15 сентябрь 2019, Воскресенье, 23:28

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Порошенко уклоняется от допроса в Генпрокуратруре

7 мая 2019г.

Президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Генпрокуратуру 7 мая. Об этом рассказал начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк во вторник, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Еще две недели назад на сегодня, на 10:00 7 мая, был вызван президент Украины Порошенко Петр Алексеевич для дополнительного допроса в качестве свидетеля, как вы видите, свидетель на допрос не пришел, со следователем никто не связался, не сообщили ни о причинах неявки, ни о просьбе о возможности переноса, этого не произошло", - сказал Горбатюк.

Он пояснил, что Петра Порошенко вызвали для того, чтобы у следователей была возможность задать вопросы о событиях 18-19 февраля 2014 года и 1 декабря 2013 года.

Сергей Горбатюк подчеркнул, что за 2,5 года действующий глава государства не подписал протокол первого допроса.

"Допрос происходил под видеозапись, в связи с загрузкой президента – то есть он спешил и попросил подписать на следующий день, и вот тот следующий день, несмотря на десятки напоминаний, через генерального прокурора напоминали и передавали копии протоколов, я лично в течение последних трех месяцев контактировал с Цеголко, с Юрием Федоровым, с Кравченко и просил, чтобы передали, потому что нам важно завершить это процессуальное действие. К сожалению, никакого реагирования не произошло, поэтому вторым пунктом, кроме допроса, было еще подписание этого протокола. Так как не появился, будем дальше вызывать, пока не реализуем эти наши процессуальные полномочия", - сказал Горбатюк.

Начальник управления спецрасследований ГПУ отметил, что неподписание протокола означает, что "допрос, хоть и состоялся, но не получил соответствующего процессуального статуса".

"На сегодняшний день привод применить нельзя, если будет повторная неявка - будем обращаться в суд, чтобы накладывать штраф. Но пока есть статус президента, он не позволяет применять любой привод в отношении него", - добавил Горбатюк.