18 август 2019, Воскресенье, 14:03

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

В украинских тюрьмах увеличилась смертность среди осужденных

16 ноября 2016г.

В украинских тюрьмах резко выросла смертность и заболеваемость осужденных, пишет газета "Сегодня".

Об этом заявил замглавы Минюста Денис Чернышов и назвал цифры за прошлый год. "Рост смертности в СИЗО — на 37%, увеличение общей заболеваемости осужденных — на 32%, заболеваемость туберкулезом — в 14 раз выше среднего показателя по стране", — сообщил Чернышов. Сейчас, когда действует "закон Савченко" (по которому досрочно уже выпустили на свободу более 9 тыс. человек), не исключено, что на свободе оказываются люди с опасными заболеваниями, такими как, например, туберкулез.

Говоря о смертности среди заключенных, Чернышов привел случай, который недавно произошел в одной из тюрем Запорожской области: "В Бердянске от перитонита умер совсем молодой парень... Отсидеть он должен был всего пару лет".

Как рассказала изданию спикер запорожских тюремщиков Светлана Бахмут, 25-летний парень отбывал наказание в Бердянской колонии №77: "Он поступил с язвенной болезнью. После жалоб был госпитализирован в гражданскую больницу, где и умер". В Минюсте добавили, что у местной прокуратуры есть сомнения в том, что медпомощь оказывалась надлежащим образом, обстоятельства выясняются.

В Минюсте называют несколько причин, которые привели к столь удручающей статистике. Во-первых, в исправительных учреждениях, по словам Чернышова, есть проблема с медикаментами, а некоторые медчасти даже не удосуживаются сообщать о нехватке лекарств. Сложно и с медоборудованием — даже велись разговоры о том, чтобы передать тюремные медчасти Минздраву — в надежде, что это исправит ситуацию.

"Но есть нюансы — например, выяснилось, что большинство побегов заключенных, происходят именно во время их транспортировки в больницы, — говорит замглавы Минюста. — Поэтому было бы неплохо попросить у иностранных медиков медоборудование в качестве гуманитарной помощи".

Кроме того, есть случаи, когда заключенные намеренно не сообщают медикам о первых симптомах болезни. "Умалчивают о заболеваниях, доводя их до острых форм, надеясь, что их отпустят на свободу, — говорит Чернышов. — Однако таким образом они лишь губят себя".