14 декабрь 2018, Пятница, 01:53

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

За два года в Украине люстрировали почти тысячу чиновников

15 сентября 2016г.

За два года в Украине люстрировали 933 человека, пишет газета Сегодня.

Все они значатся в Едином госреестре люстрированных Минюста. "Это те, которых уволили. Здесь нет тех, которые ушли сами. Те, кто уволился сам, — они на госслужбу вернуться не могут. Они не пройдут проверку", — уточнил один из членов Общественного совета при Минюсте Карл Волох. Всего под действие закона подпадали 5—6 тыс. человек.

Сейчас же, до конца года осталось проверить единицы. В Департаменте люстрации Минюста нам уточнили, что, согласно плану Кабмина, до конца 2016-го должны быть проверены все должностные лица и судьи. "Cейчас проверяются уже исполнители и те, кто претендует на должности. То есть до конца года заканчивается проверка всех, кто занимает должности, кто не получил окончательного заключения. После этого закон будет работать как фильтр по отношению к тем, кто придет на госслужбу", — пояснила директор Департамента люстрации Татьяна Козаченко.

Люстраторы столкнулись и с массой проблем. Одни из главных  — попытки чиновников восстановиться через суды и отсутствие имущественных проверок. "Например, итоги проверки должны были приходить из другой структуры в течение двух месяцев, но этого не происходило, и человек проходил проверку безболезненно (без проверки того, чем он владеет. — Авт.), — сказала Козаченко. — Еще часть удерживаются на должностях благодаря лоббированию со стороны высоких чинов. Или даже бывают случаи, когда, надеясь на невнимательность проверяющих органов, чиновников, подпадающих под люстрацию, не увольняют". По ее словам, в каждом отдельном случае Минюст пытается в меру возможностей решить проблему.

Многими чиновниками, чьи имена значатся в списке уже люстрированных, оказались сотрудники Генпрокуратуры и десятков госслужб и госагентств. Часть из них продолжает судиться, добиваясь восстановления на должности. "Лично я сужусь ради того, чтобы снять клеймо со своего имени, — рассказала нам одна из люстрированных сотрудниц ГПУ, ранее занимавшая руководящую должность. — Для меня, как и для многих других, важно именно это. Но честно признаюсь, что большого желания продолжать работать в ГПУ уже нет. Сейчас судебное производство по моему иску приостановлено — ожидается разъяснение Конституционного суда. Насколько знаю, что такая ситуация у многих. Но некоторые из бывших коллег судятся для того, чтобы реально восстановиться в должности. Они просто не представляют себе жизни без погон".

Напомним, 16 сентября 2014-го под давлением общественности и долгих споров был принят закон "Об очищении власти". По данным Минюста, люстрация завершена на 99%.