Законопроект 1008 - начало посягательств на независимость судебной системы, - Данишевская - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

15 ноябрь 2019, Пятница, 01:51

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Законопроект 1008 — начало посягательств на независимость судебной системы, — Данишевская

29 октября 2019г.

В ходе съезда судей Украины, который проходит 29 октября 2019 года, с речью выступила глава Верховного Суда Валентина Данишевская. Она отметила, что сегодня очень важно видеть судей, которые работают в отдаленных уголках Украины, - пишет Резонанс со ссылкой на Судебно-юридическую газету.

«Необходимо, чтобы мы время от времени делились своими чувствами. Все, что мы делаем, мы делаем ради всей судебной системы и каждого из вас.

Сейчас непростое время для судебной системы. Не будем говорить, что это худшие времена. Но каждый раз, когда происходят такие серьезные наступления на независимость судебной власти, мы должны мобилизоваться, солидаризоваться, чтобы не допустить унижения судебной системы и ситуации, когда с судебной системой не считаются другие ветви власти», — отметила она.

«Последние два месяца мы очень много говорим о законопроекте №1008, который, собственно, и продемонстрировал такое недружелюбное отношение к судебной ветви власти. Мы все это время пытаемся найти понимание. Мы предоставили экспертные выводы к нему. Пояснили, почему в таком виде он не может быть принят как закон.

В этом законопроекте, конечно, мы видим и позитивные вещи. В частности, все судебные органы поддержали положение, которое позволит ликвидировать дискриминацию в оплате труда судей. В то же время цена, которую предлагается заплатить за эту позитивную норму, чрезвычайно высокая.

Мы надеемся, что еще можно будет исправить допущенные в нем ошибки.

Этот закон позволяет вмешательство и в работу съезда судей — ведь съезд утратит возможность формировать Высшую квалификационную комиссию судей.

Сегодня вам предстоит определиться с членами ВККС, я знаю, что это непростой вопрос.

Очень опасным в этом законопроекте является вмешательство в дисциплинарные процедуры в отношении судей. С учетом риторики последних месяцев мы можем предугадать, что ничего хорошего судебной системе эти изменения не принесут.

Во время законодательной реформы 2016 года мы фактически получили очень серьезное основание для независимой судебной системы. Нашей задачей было лишь сделать эту независимость реальной. Сейчас происходит наступление, чтобы мы не могли очнуться, и чтобы оснований для внутренней независимости каждого судьи, в том числе благодаря изменениям в дисциплинарные процедуры, было все меньше и меньше», — подчеркнула Валентина Данишевская.

Очень позитивно, что на защиту независимости судебной власти стали наши европейские партнеры — Совет Европы, представительство ЕС в Украине, ОБСЕ, послы иностранных государств и другие, отметила глава Верховного Суда и добавила, что поддержка также была высказана от бизнес-ассоциаций: Европейской бизнес-ассоциации, Американской торговой палаты, Украинского сообщества промышленников и предпринимателей. Кроме того, от Национальной ассоциации адвокатов Украины, Ассоциации юристов Украины.

«Мы увидели, что не судьям нужна эта независимость. В первую очередь она необходима тем людям, которые ищут правды в судах», — подчеркнула Валентина Данишевская.

«Этот законопроект не является единственным, который задекларировал такое посягательство на судебную ветвь власти. Идет развитие дальше. Мы видим такие законопроекты, в которых предлагается привлекать к ответственности судью за отмененное решение.

Или же дать возможность для апелляционного и кассационного обжалования вне сроков, предусмотренных законом, в случае, если судью привлекли к дисциплинарной ответственности.

Можем себе лишь представить, какой будет энтузиазм, чтобы получить такое продление сроков.

Мы не можем допустить рассмотрения анонимных обращений, потому что это инструмент для травли судей.

Мы будем продолжать борьбу. Я надеюсь, что и судейские ассоциации, как и наши международные партнеры, и бизнес-ассоциации, и ассоциации юристов, будут такими же активными.

Таким образом, с одной стороны, я хочу поблагодарить вас за ту непростую работу, которую вы проводите на местах. С вашей помощью поблагодарить ваши коллективы. Я понимаю, как это – работать в условиях пустых кресел, неравенства оплаты труда. Но мы должны продемонстрировать, что судебная система понимает свою ответственность.

Мы не хотим сказать, что мы неприкосновенные. Но как одна из независимых ветвей власти, мы хотим диалога. И тогда у нас появятся адекватные предложения для решений накопившихся проблем.

Проблемы есть у всех ветвей власти. Я призываю другие ветви к толерантности. Чтобы мы демонстрировали людям способность работать вместе над решением проблем, — подчеркнула глава ВС. — Мы будем работать вместе. Но мы не допустим, чтобы без нас принимались определяющие для независимости судебной власти решения».

Напомним, что «Судебно-юридическая газета» ведет текстовую трансляцию XVII внеочередного съезда судей.

Также мы писали, что Пленум Верховного Суда потребовал ветировать законопроект №1008. Соответствующее обращение поддержали 163 судьи.

Напомним, что принятый Верховной Радой законопроект №1008 предусматривает сокращение Верховного Суда до 100 судей, формирование ВККС на конкурсных условиях, упрощение дисциплинарных процедур в отношении судей, создание Комиссии этики при Высшем совете правосудия и т.д.

Отметим, что законопроект 1008 стал одним из самых дискуссионных за время после победы В. Зеленского на выборах. Против многих инициатив законопроекта последовательно выступили Верховный Суд, Высший совет правосудия, Рада судей Украины, международные организации, а также представительство ЕС и Совет Европы.