» Полиция начала расследование беспорядков возле ГПУ по двум статьям УК

03 липень 2022, Неділя, 15:07

Полиция начала расследование беспорядков возле ГПУ по двум статьям УК

17 Вересня 2018г.
1537183008_1-696x448

Пострадали по меньшей мере 7 полицейских во время беспорядков у здания Генеральной прокуратуры Украины. об этом сообщает Резонанс со ссылкой на пресс-службу полиции Киева.

Полиция утверждает, что именно протестующие спровоцировали потасовку с правоохранителями, попытавшись попасть внутрь здания ГПУ.

"Во время мероприятия активисты расписали стены здания, а затем агрессивно настроенные участники пытались попасть в помещение, применили газовые баллончики, а затем возникла потасовка с сотрудниками полиции, которые обеспечивали правопорядок. Во время конфликта пострадало несколько правоохранителей, оказать помощь которым не было возможности из-за людей, штурмовавших здание. Впоследствии участники акции сделали коридор, полицейские отступили. Пострадавшим полицейским оказывают необходимую медицинскую помощь", - заявили в пресс-службе.

После этого участники протеста попытались повредить входные двери в здание, а изнутри по ним были применены огнетушители. В ответ в окна ГПУ полетели камни и брусчатка.

"На месте продолжают нести службу полицейские, в том числе сотрудники полиции диалога, которые призывают участников акции соблюдать действующее законодательство и высказывать свою позицию мирным способом", - сообщили в полиции.

Как стало известно из трансляции телеканала "112 Украина", под здание ГПУ протестующие принесли несколько мусорных баков и подожгли. По факту событий возле Генпрокуратуры полиция открыла уголовное дело по двум статьям УК - ст. 345 (угроза либо насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа) и ст. 296 (хулиганство).

Кроме того, во время потасовок было совершено нападение на съемочную группу телеканала NewsOne. Во время прямого включения журналистов забросали яйцами, а неустановленная женщина ударила сотрудницу СМИ по лицу. По факту полиция открыла уголовное дело по статье о препятствовании журналистской деятельности, пострадавшие отправились в отделение давать пояснения и писать заявление.

Масштабные беспорядки под зданием ГПУ устроили активисты и политики из-за недавней экстрадиции в Россию ингуша Тимура Тумгоева по запросу ФСБ РФ. По данным ГПУ, Россия обвиняет Т.Тумгоева в участии в террористической группировке ИГИЛ. Т. Тумгоев дважды (в 2016 и 2017 годах) обращался в органы миграционной службы Украины с заявлением о получении статуса беженца, но ему отказали.