» Деньги на ветер: как харьковская судья помогает украсть три миллиарда

19 серпень 2022, П'ятниця, 20:16

Деньги на ветер: как харьковская судья помогает украсть три миллиарда

3 Травня 2019г.

Кондрат Булавка, СпецКорр

Что судебная система в Украине продажная – об этом знают в нашей стране и пятилетние дети. Но вот размеры этой продажности в последние годы переходят всякие границы, а потери для государства исчисляются даже не миллионами, а миллиардами.

Одно из таких скандальных дел на весьма кругленькую сумму рассматривается сейчас в Харькове. На 6 мая в Восточном апелляционном хозяйственном суде запланировано судебное заседание, которое решит судьбу 3 млрд 390 млн гривен - тех, что должны пойти в бюджет. Вот только с большой долей вероятности не пойдут, ведь председательствующей судье Наталье Гребенюк, как говорят в народе, уже «занесли». По сведениям знающих источников, речь идет о сумме в 200 тысяч долларов – весьма скромное вознаграждение, если учесть, что спор в деле идет о трех с лишком миллиардах.

Ответчиком выступает ПАО «Харьковгоргаз», истцом «Укртрансгаз». Суть дела предельно проста – харьковские газовики накопили долгов на три миллиарда и отказываются их выплачивать. «Нафтогаз» через свою «дочку»-транспортера пытается получить причитающиеся ему деньги. А «Харьковгоргаз» банально петляет, не желая платить по счетам. Представляете, сколько можно заработать, если несколько месяцев, а может и лет «покрутить» миллиарды и накопить на них проценты? А может, таким образом харьковские тепловики пытаются прикрыть свое неэффективное управление – кто знает. Так или иначе, суть одна: долги выплачивать они не хотят. С самого начала рассмотрения дела еще в суде первой инстанции компания заваливала его бесконечными петициями и попытками отвода судей. Задача была простая – добиться того, чтобы в состав судейской коллегии вошли нужные люди.

Самая комичная история случилась осенью прошлого года. Тогда «Харьковгоргаз» добивался отвода судьи Рано Аюповой, которой, очевидно, «занести» не удалось. Основным предлогом было то, что она якобы предвзята к ответчику, потому что – внимание! – имеет долг за использование природного газа перед компанией. Какое отношение это имеет к судейству, тепловики рассказать так и не смогли, а потому Хозсуд Харьковской области заявление признал необоснованным и отклонил. Но в конечном итоге компания своего все же добилась, правдами и неправдами. Завалив суды сотней заявлений, раздав некоторое количество «скромных вознаграждений», в конечном итоге «Харьковгоргаз» сумел утвердить состав судей, который его устроил, и перестал добиваться перемен. Источники утверждают, что Гребенюк договорилась с остальными и проблем не возникнет. Суд откажется принимать сторону «Укртрансгаза», и три с лишним миллиарда украинскому бюджету не светят.

Бояться судье нечего – ее зять Владимир Зварич работает в прокуратуре, а значит, сумеет прикрыть тещу в случае скандала. Рука руку моет, как известно. А бюджет перебьется, не впервой. Верно, госпожа Гребенюк?