» Главу ГБР обвинили в бездеятельности и превышении полномочий

07 липень 2022, Четвер, 11:09

Главу ГБР обвинили в бездеятельности и превышении полномочий

21 Грудня 2018г.
ГБР

Совет общественного контроля при Государственном бюро расследований обвинил главу Бюро Романа Трубу в бездеятельности из-за невыполнения требований по созданию Контрольно-дисциплинарной комиссии (КДК). По итогам заседания Совета Трубу также обвинили в превышении полномочий, пишет УНИАН.

"Отсутствие дисциплинарного органа и четкой процедуры привлечения работников ГБР к дисциплинарной ответственности прежде всего нарушает конституционные права граждан на защиту своих охраняемых прав и интересов, отсутствие механизма подачи жалоб на незаконные действия должностных и служебных лиц ГБР", - считает член Совета Ярослав Романенко.

В случае отсутствия КДК, должностные и служебные лица ГБР не несут никакой ответственности за противоправные действия, которые могут иметь признаки дисциплинарного проступка в связи с отсутствием механизма привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Отмечается, что именно Труба должен был утвердить Положение о Контрольно-дисциплинарной комиссии и ее состав, но до сих пор этого не сделал.

Романенко также отметил, что до сих пор тоже не утвержден состав КДК, несмотря на то, что Совет общественного контроля предоставила три кандидатуры (Мамченко Наталью, Романенко Ярослава и Александра Вольвак), еще два кандидата должен предоставить сам Труба.

В связи с этим члены Совета призвали Трубу до 31 декабря принять соответствующие меры по утверждению Положения о Контрольно-дисциплинарной комиссии и утвердить ее состав. В случае невыполнения решения Совета, будут подготовлены административные иски о признании противоправной бездеятельности руководства ГБР.

Члены Совета также выразили сомнение в правомерности единоличного утверждения Трубой регламента реализации полномочий директора ГБР.

Кроме того, общественники отмечают, что директор ГБР незаконно превысив свои полномочия поручил контролировать следствие в региональных управлениях ГБР лицам, не имеющим на это права, что может привести к тому, что все собранные доказательства по уголовным производствах будут недопустимыми. "То есть фактически Роман Труба, с целью узурпации власти, дает возможность преступности избежать ответственности", - говорится в сообщении.

В связи с этим, члены Совета требуют от главы ГБР информацию о руководстве территориальных управлений и конкурсе по их назначению. В случае отказа выполнить требования Совета на Трубу подадут в суд.