» ГПУ начала расследовать убийство художника УПА Хасевича

04 жовтень 2022, Вівторок, 03:32

ГПУ начала расследовать убийство художника УПА Хасевича

26 Квітня 2017г.
Hasevych

Генеральная прокуратура начала расследование убийства художника ОУН Нила Хасевича в 1952 году. Об этом сообщает Национальный центр правозащиты, который инициировал расследование.

13 апреля в Единый реестр досудебного расследования Генпрокуратурой внесены ведомости по признакам уголовного правонарушения предусмотренного п.п. 1, 8 ч. 2 ст. 115 УК Украины по факту совершения в марте 1952 года работниками Управления министерства государственной безопасности умышленного убийства двух или более лиц на территории Ровенской области.

Для проведения досудебного расследования уголовное производство отправлено в прокуратуру Ровенской области.

Национальный центр правозащиты заявляет, что убийство Хасевича было совершено капитаном Борисом Стекляром. "Дело уникальное и не имеет аналогов в Украине. Поступок Стекляра, офицера КГБ, не имеет срока давности. Преступление через десятки лет остается преступлением. Убийство Хасевича, борца за независимость, должно расследоваться, и каждый причастный получит приговор", - говорит представитель Центра Денис Полищук.

В 2011 году издание "Историческая правда" писало о том, что Хасевич застрелился в бункере из личного оружия вместе с двумя охранниками.

Сам Стекляр в интервью 2013 года также сообщал о самоубийстве Хасевича. Он также рассказывал, что сотрудники органов госбезопасности предлагали ему сдаться после обнаружения бункера.

Борис Стекляр родился в 1923 году в Новоград-Волынском. Участник Великой Отечественной Войны с августа 1941 года. В 1945 году был направлен Новосибирскую школу контрразведки НКО СМЕРШ, после окончания которой служил в органах госбезопасности. Сегодня полковник в отставке Стекляр проживает в Ровно.