Минфин и Нацбанк откорректируют защитные действия после решения ОАСК по Приватбанку - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

29 апрель 2020, Среда, 10:59

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Минфин и Нацбанк откорректируют защитные действия после решения ОАСК по Приватбанку

22 апреля 2019г.

Национальный банк Украины, Министерство финансов и Фонд гарантирования вкладов физлиц обновят план действий по правовой защите государства в дальнейших судебных процессах по Приватбанку.

Такое решение принял Совет по финансовой стабильности на внеочередном заседании с участием представителей Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Об этом говорится в сообщении Совета по финансовой стабильности, передает Резонанс.

План действий будет обновлен в связи с решением Окружного административного суда Киева о противоправности национализации Приватбанка. По мнению Совета, оно создает правовую неопределенность и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем,.

"Это решение суда также затрудняет сотрудничество с международными финансовыми организациями (МФО), в частности МВФ, ВБ и ЕБРР, а также защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами Приватбанка", – отмечается в сообщении Совета по финансовой стабильности.

Участники заседания констатировали, что несмотря на решение суда о противоправности национализации Приватбанка ситуация в банке остается спокойной и контролируемой. Совет по финстабильности решил, что НБУ продолжит постоянно отслеживать состояние Приватбанка и вместе с Минфином будет регулярно информировать общественность и международные финансовые организации о ходе судебного процесса.

Помимо того, НБУ, Минфин и ФГВФЛ будут добиваться максимальной открытости и прозрачности процесса обжалования решения админсуда, поскольку общественный интерес к этому вопросу перевешивает необходимость сохранения банковской тайны.

Как сообщал Резонанс, правительство Украины по предложению НБУ и бывших акционеров Приватбанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, 18 декабря 2016 г. приняло решение о его национализации.

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 г. по иску И.Коломойского признал национализацию банка незаконной. Нацбанк и Минфин заявили, что подадут апелляцию после официального обнародования решения суда.