» Минфин объяснил почему МВФ отказал Украине

10 серпень 2022, Середа, 15:00

Минфин объяснил почему МВФ отказал Украине

20 Березня 2017г.
Гривна

Совет директоров МВФ перенес на короткий срок запланированное на понедельник рассмотрение вопроса о завершении третьего пересмотра программы расширенного финансирования для Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает Экономическая правда.

"Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, принятых Украиной в ответ на блокаду, и захват украинских предприятий на неподконтрольных территориях, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях", - говорится в сообщении.

"Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон для максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки", - отметил министр финансов Александр Данилюк.

При этом в НБУ заявили, что последний ход событий в стране требует дополнительного изучения их потенциального влияния на экономику и его учета в макроэкономических прогнозах программы сотрудничества с Фондом.

"Национальный банк, в свою очередь, также планирует обновить макроэкономические прогнозы с учетом эффекта торговой блокады ОРДЛО", - говорится в сообщении.

"С этой целью в понедельник, 20 марта, состоится внеочередное заседание комитета НБУ по монетарной политике. Обновленные макропрогнозы будут предоставлены МВФ. Диалог и технические консультации с МВФ продолжаются", - сообщает пресс-служба.

Напомним, в воскресенье вопрос выделения Украине следующего транша исчез из повестки дня Совета директоров МВФ.

11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility - EFF) общим объемом 17,5 млрд долларов сроком на 4 года.

Первый транш на 5 млрд долларов Украина получила 13 марта 2015 года, второй на 1,7 млрд долларов - 4 августа 2015 года.

В сентябре 2016 году МВФ одобрил предоставление Украине 3-го транша на 1 млрд долларов.