» На украинских дорогах стали чаще воровать

13 серпень 2022, Субота, 23:53

На украинских дорогах стали чаще воровать

26 Жовтня 2016г.
fury

На дорогах Украины участились случаи воровства, пишет газета "Сегодня".

Об этом заявляют дальнобойщики и перевозчики. По их мнению, виной всему слабый контроль за трассами со стороны полиции.

"Количество краж на дорогах увеличилось, однозначно. Это обусловлено напряженной ситуацией в стране. Мы сейчас возвращаемся к 90-м", — говорит пресс-секретарь Ассоциации перевозчиков Украины Вячеслав Клименко.

Как рассказали изданию игроки рынка, подобные случаи на дороге можно поделить на две группы — мелкое и крупное воровство. "Мелкое — это когда воры режут тент машины и достают оттуда грузы, часто прямо на ходу! Обычно они это проворачивают, когда машина выходит на дорогу с затяжным подъемом. К ней сзади пришвартовывается "акробатическая команда", которая, как правило, подъезжает к фуре на УАЗике. "Акробат" запрыгивает на машину, разрезает тент и начинает выбрасывать на дорогу все, что внутри. Водитель не может это проконтролировать (остановившись на подъеме, он уже не сможет тронуться из-за тяжести авто. — Авт.)", — объясняет директор одной из транспортных компаний Дмитрий Леушкин.

Более глобальная схема связана с воровством всего груза. "Чаще такие мошенники покупают недорогую машину, скажем, подержанную фуру за 10 тысяч долларов, и берутся перевозить дорогие грузы. Например, сигареты: в фуру помещается сигарет на 5—6 млн грн. Потом на машине меняются номера, и она пропадает", — рассказывает Дмитрий Леушкин.

Дальнобойщики рассказывают, что воры, как правило, работают по наводке. "У моего коллеги стабильно раз в месяц выгружают 2—3 тонны сливочного масла и сливок. К нему присоединяется микроавтобус без лобового стекла, они цепляются сзади и в салон своей машины выгружают все, что влезет. Как правило, злоумышленники вооружены, так что водитель не может ничего сделать, даже если заметит их. Есть самые опасные места, где наиболее часто промышляют: например, на трассе Е-95 под Любашевкой на подъеме, за Первомайском возле Мигеи, где спуск с поворотом. Там прыгают на машину с моста! И популярная среди воров трасса Киев — Харьков", — рассказал дальнобойщик из Херсона Валерий Кутищенко.

Он добавляет, что раньше было воровство и на стоянках, но сейчас машины ставят на заправках, где есть видеонаблюдение.

Правоохранители о ситуации на дорогах знают и обещают исправить положение. Напомним, до реформы МВД трассы патрулировали инспекторы ГАИ, сейчас они есть только на КПП. Вместо гаишников для безопасности на трассы обещали выпустить дорожную патрульную полицию. Сейчас она есть пока только на двух крупных дорогах страны. "На сегодняшний день патрульные постоянно курсируют на трассе в районе Львова и Житомира. На других участках дороги вне городов патрульных пока нет", — рассказали в пресс-службе Нацполиции. В полную силу запустить патрули обещают с 2017 года.