» Налогоплательщики Украины заплатят 1,5 млн грн. экс-чиновнику за произвол силовиков

03 липень 2022, Неділя, 14:56

Налогоплательщики Украины заплатят 1,5 млн грн. экс-чиновнику за произвол силовиков

13 Вересня 2018г.
Суд

Дарницкий районный суд Киева обязал выплатить 1,5 млн грн. моральной компенсации бывшему чиновнику министерства чрезвычайных ситуаций Игорю Бабуничу.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на решение суда от 29 августа, передает Резонанс.

И.Бабунич требовал компенсации за 3,5 года следствия против него по подозрению в хищении денег. В 2011-2014 гг. экс-чиновник провел в СИЗО 1080 дней.

За это время, по мнению И.Бабунича, ему нанесли ущерб. В частности, он был "лишен права принимать участия в воспитании и формировании мировоззрения своих детей, и этот период необратимо потерян".

Экс-чиновник утверждает, что пережитое им и женой "негативно отразилось на психо-эмоциональном состоянии семьи", и что он до сих пор не может устроиться на работу, хотя дело против него закрыли еще в 2014 г.

И.Бабунич в исковом заявлении подчеркивает, что "незаконные действия" силовиков "наполнили его жизни стрессогенными факторами".

Кроме того, по словам экс-подозреваемого, в СИЗО у него резко ухудшилось состояние здоровья, а после освобождения он был вынужден неоднократно проходить лечение.

Причиненный ему моральный вред И.Бабунич оценил в 5 млн грн. Также попросил возместить расходы на лекарства и адвоката – 2,5 и 108 тыс. грн. соответственно.

Однако суд решил компенсировать ему лишь 1,5 млн грн. как деньги, которые он мог бы заработать за время, проведенное в СИЗО. Другие требования экс-чиновника суд признал необоснованными.

И.Бабунича задержали в апреле 2011 го, тогда же его арестовали. Чиновника подозревали в хищении денег, легализации незаконных доходов, злоупотреблении властью и служебном подлоге.

В марте 2014 г. арест И.Бабуничу заменили на подписку о невыезде, а 16 сентября того же года прокуроры отказались поддерживать обвинение. Поэтому суд закрыл дело.

Отметим, что компенсации гражданам за незаконные действия представителей власти, в т.ч. силовых органов, выплачиваются из госбюджета, т.е. за счет простых налогоплательщиков, а не за счет непосредственно тех силовиков, чьи действия причинили ущерб.