» Розенблат нашел способ оставить себе загранпаспорт

05 жовтень 2022, Середа, 05:29

Розенблат нашел способ оставить себе загранпаспорт

24 Липня 2017г.
Розенблят

Внефракционный депутат Борислав Розенблат заявляет, что не сдал загранпаспорт из-за ошибки в постановлении суда. Об это нардеп написал на странице в соцсети  Facebook.

"Сегодня в 9:00 команда моих адвокатов обратилась в Соломенский суд с просьбой разъяснить: как на меня могли возложить обязательство сдать загранпаспорт другого человека. Повторяю – не мой паспорт, а паспорт другого человека! Прокуратура, увлекшись пиаром, даже не читает "макулатуру", которую дает на подпись судье. А суд почему-то верит ей на слово. Но тогда чьи материалы рассматривались, если фактически там указано другое лицо? Лично я выполнил все требования постановления, кроме этого", – заявил Розенблат.

По словам нардепа, прокуратура, узнав о данном обстоятельстве, "в ручном режиме быстро побежала исправлять описку" в суде.

"Но хочу заметить, что исправить можно запятую или букву в слове, но отнюдь не отдельное процессуальное обязательство. Такое исправление приравнивается к рассмотрению отдельной меры пресечения, а это большая процедура", – добавил нардеп.

По его мнению, "это будет достаточным основанием для Европейского суда по правам человека, а для этого пойдем и в национальные суды".

Розенблат также сообщил, что обратился с жалобой в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуратуры на действия заместителя руководителя Специализированной антикоррупционной прокуроры Владимира Кривенко, который, по его мнению, разгласил материалы досудебного следствия.

Как сообщалось, 11 июля Верховная Рада поддержала представление Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с внефракционного нардепа Борислава Розенблата. Через два дня Луценко заявил, что лично вручил подозрение Розенблату. 18 июля Соломенский районный суд Киева избрал нардепу меру пресечения в виде залога в сумме 7 млн грн и возложил на него обязательство носить электронный браслет и сдать все заграничные паспорта.

Борислав Розенблат и Максим Поляков являются фигурантами так называемого янтарного дела. В действиях Розенблата ГПУ усматривает признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму в 280 тыс. долл., в действиях Полякова – признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на сумму в 7500 долл. Этих депутатов подозревают в получении неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов и совершение иных действий, связанных с добычей янтаря, в интересах компании-нерезидента.