» Следствие выявило факты халатности Минобороны при контроле над поставками минометов Молот

25 червень 2022, Субота, 23:46

Следствие выявило факты халатности Минобороны при контроле над поставками минометов Молот

14 Березня 2019г.
Миномет

Халатное отношение чиновников Минобороны при контроле над поставками минометов Молот привело к убыткам в размере 7,2 млн грн. Об этом пишет издание "Украинская правда".

Отмечается, что в постановлении суда от 21 декабря 2018 приводится информация следствия, согласно которой между Минобороны и ОАО Завод Маяк, который входит в концерна Укроборонпром, был заключен контракт на поставку минометов калибра 120 мм М120-15 Молот стоимостью 483 тыс грн за единицу.

Во время поставки в воинской части А4559 (пгт. Оржив Ровенской области) в части минометов были выявлены технические недостатки, а часть во время непродолжительной эксплуатации вышли из строя. "По результатам дефектации установлено конструкторские недостатки, которые несовместимы с дальнейшим использованием минометов", - подытожили прокуроры.

Сообщается, что контроль выполнения ПАО Завод Маяк условий государственного контракта осуществляли должностные лица 5277 военного представительства Минобороны, которые небрежно отнеслись к своим должностным обязанностям по контролю поставки продукции, в результате чего государству нанесен убыток в размере 7,2 млн грн.

Как выяснило следствие, на заводе Маяк не было оборудования и мощностей для изготовления всех составляющих механизмов минометов. Поэтому Маяк закупал различные части к миномета в многочисленных частных поставщиков. Половину составляющих миномета поставляло ОАО Старокраматорский машиностроительный завод, которое принадлежит бывшему регионалу Максиму Ефимову. Ныне народный депутат входит во фракцию Блок Петра Порошенко.

Напомним, 6 июля во время военных учений на Ровенском полигоне в результате взрыва миномета погибли трое военнослужащих, еще девять военнослужащих были ранены.

По данным военной прокуратуры, взрыв миномета произошел из-за двойного заряжания, поскольку не придерживались его технические характеристики и были многочисленные осечки, а также не сработал предохранитель от двойного заряжания.