19 декабрь 2018, Среда, 06:30

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Дело против экс-замглавы Минздрава с треском провалилось в суде

29 мая 2017г.

Печерский районный суд Киева вернул прокуратуре Киева обвинительный акт в отношении экс-заместителя министра здравоохранения Романа Василишина, указав на нарушение правил подследственности и неконкретность обвинения.

Об этом сообщило издание Цензор со ссылкой на решение суда от 19 мая. Суд отметил, что в обвинительном акте отсутствуют ссылки на фактические обстоятельства, которые подлежат доказательству.

"А именно, отсутствует информация о том, как у подозреваемого Василишина возник преступный замысел, как он предложил Серняку стать его сообщником, где и как они договорились делить полученные незаконным путем средства и пр.", - отмечается в сообщении.

Кроме того, суд отметил, что поскольку экс-замминистра здравоохранения объявлено подозрение по ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины, то это дело должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро Украины. Вопреки закону досудебное расследование проводила прокуратура Киева.

Суд признал незаконным утверждение прокуратурой обвинительного акта, поскольку его должна утверждать Специализированная антикоррупционная прокуратура.

СБУ задержала экс-замминистра Романа Василишина, а также врача-уролога Александровской больницы Киева Юрия Серняка в июле 2016 года по подозрению во взяточничестве. По версии силовиков, в Александровской больнице Киева были организованы незаконные поборы с пациентов.

Часть денег якобы передавалась экс-замминистра здравоохранения Р.Василишину, который ранее был главврачом Александровской больницы. Утверждалось, что посредником для передачи денег Василишину был врач-уролог Ю.Серняк.

Как сообщал Резонанс, в ноябре прошлого года прокуратуры города Киева завершила расследование в отношении Романа Василишина и заведующего отделением Александровской клинической больницы  по факту совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим особо ответственное положение).