13 декабрь 2018, Четверг, 10:12

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

ГПУ расследует приватизацию Львовской угольной компании

21 ноября 2016г.

Приватизация Львовской угольной компании окружением депутата Верховной Рады от Оппозиционного блока Натальи Королевской была осуществлена незаконно. К такому выводу пришла Генеральная прокуратура Украины.

По ее данным, приватизация ЛУК имела место по заниженной стоимости и без обязательного в атких случаях аукциона. Об этом говорится в постановлении Печерского суда Киева.

Досудебное расследование установило, что чиновники Фонда госимущества, представители комиссии по приватизации углеобогатительной фабрики "Червоноградская", а также служебные лица "Львовсистемэнерго" включили в активы Львовской угольной компании задолженность ликвидированных предприятий на 12,17 млн грн. и стоимость не проведенных ремонтно-строительных работ на 17,95 млн грн.

При этом при формировании уставного капитала не была учтена задолженность "Львовсистемэнерго" перед "Альфа-банком" в сумме 30 млн грн. В результате заниженной стоимости предприятия государство потеряло контрольный пакет акций.

Более половины акций фабрики принадлежит ООО "Погрузочно-транспортное управление", ООО "Ифорас" и "АСП Трейд Групп". Все они зарегистрированы в Луганске и относятся к сфере влияния Н.Королевской.

В 2004-2006 годах в состав учредителей нескольких луганских компаний, которые тогда владели акциями "Львовской угольной компании", входил Юрий Солод - муж Н.Королевской.

Напомним, Львовскую угольную компанию подозревают в растрате 200 млн грн., выделенных из госбюджета для расчетов с госшахатми. Львовская угольная компания создана на базе Червоноградской обогатительной фабрики.