Кипрские оффшорки через суд требуют уголовное дело на Луценко - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

23 январь 2020, Четверг, 19:59

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Кипрские оффшорки через суд требуют уголовное дело на Луценко

28 декабря 2017г.

Национальное антикоррупционное бюро Украины проводит расследование в отношении главы правления государственного Ощадбанка и его подчиненных по подозрению в растрате имущества на 20,98 млн долл.

Об этом говорится в постановлении Соломенского районного суда Киева от 6 декабря, сообщает Резонанс. НАБУ подозревает, что растрата произошла путем списания указанной суммы со счетов кипрской фирмы Opalcore Ltd. в Ощадбанке в рмках спецконфискации.

Соответствующее уголовное производство было начато 7 ноября. Несколько зарегистрированных в оффшорной юрисдикции компаний, деньги со счетов которых попали под спецконфискацию, в частности, Akemi Management Ltd. и Wonderbliss Ltd., судятся с НАБУ из-за отказа Бюро признать их потерпевшими по этому делу.

Помимо этого, как следует из определения Соломенского райсуда от 8 декабря, опубликованного 26 декабря, Opalcore добивается от НАБУ открытия уголовного производства против генерального прокурора Украины Юрия Луцнко, которого фирма обвиняет в организации растраты средств компании из-за безосновательного исполнения решения Краматорского городского суда Донецкой обл. от 28 марта 2017 г. о спецконфискации.

Суд назначил рассмотрение этого дела на 3 января 2018 года. В реестре содержится еще ряд дел, инициированных другими компаниями, чьи деньги были списаны в рамках спецконфискации - в частности, Foxtron Networks Ltd., Loricom Holding Group Ltd.

Напомним, 28 апреля 2017 г. Ощадбанк приступил к спецконфискации 1,5 млрд долл. в виде украинских облигаций валютного госзайма, якобы принадлежащих беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу и его окружению.

Генпрокурор Юрий Луценко в тот же день сообщил, что Краматорский горсуд Донецкой обл. принял решение о конфискации средств В.Януковича и его окружения, исходя из показаний члена этой преступной группировки, который в итоге получил условное наказание.

Затем в госреестре судебных решений появилась информация о том, что детективы НАБУ ведут досудебное расследование по факту вероятного пособничества главы Госфинмониторинга Игоря Черкасского в растрате 1,5 млрд долл., изъятых по решению суда в рамках спецконфискации.