26 сентябрь 2018, Среда, 15:38

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

На Банковой ищут способ снять Авакова с должности

12 сентября 2016г.

На Банковой сейчас разрабатывают план по смещению Арсена Авакова с должности. Об этом пишет РБК-Украина.

Как отмечает издание, смещение А.Авакова автоматически приведет его к исключению из цепочки принятия решений в силовом ведомстве; необязательности привлечения его в работу "стратегической девятки" (укрупнение произошло за счет включения в "стратегический совет" нового главы АП Игоря Райнина и председателя Верховной рады Андрея Парубия); и возможному ослаблению в партии "Народный фронт".

Источник в АП даже назвал схему дальнейших кадровых перестановок, которые произойдут, в случае снятия Арсена Авакова с должности главы МВД. Этот пост, якобы, займет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. В свою очередь на его должность будет назначен нынешний глава СБУ Василий Грицак, а спецслужбой вместо него будет руководить Павел Демчина – нынешний первый заместитель главы СБУ. "Ничего личного. Просто президент убежден, что он должен контролировать всех силовиков, а Авакова он просто не считает "своим человеком", - сказал изданию высокопоставленный представитель АП.

В том, что президент Петр Порошенко не прочь, чтобы в стране сменился министр внутренних дел, уверено и окружении Авакова. "Смотрите, когда был Яценюк, то он мешал узурпации власти в стране, и Вове Путину реализовать свои планы. Но он же это делал не один. Турчинов и Аваков - тоже. После ухода Яценюка из публичной политики, кто остался еще такой же неудобный? Аваков!", - уверенно заявил изданию один из представителей НФ.

Как отмечает издание, для того, чтобы убрать с должности Авакова, команде президента необходимо, чтобы на его отставку согласился "Народный фронт" - единственный союзник БПП по коалиции. Теоретически голосов за отставку главы МВД в парламенте могут найтись и без НФ. Но за этим неминуемо последует выход "фронтовиков" из коалиции, а значит – перспектива досрочных выборов, которые президенту, исходя из последних рейтингов его политической силы, абсолютно не к чему.

Поэтому команда президента пытается аккуратно "раскачать" ситуацию в НФ изнутри. В последнее время окружение Порошенко вновь начало транслировать месседжи о возможном объединении двух партий – темы, единства по которой нет внутри "Народного фронта".

Год назад, накануне местных выборов возможное слияние широко обсуждалось и в ББ, и в НФ. Тогда эту идею поддерживал Турчинов и близкий к нему замглавы фракции НФ Сергей Пашинский, против выступили Арсений Яценюк, и его близкий соратник Николай Мартыненко. Во внутрипартийной дискуссии команда тогдашнего премьера победила, и НФ прекратил переговоры по слиянию с БПП.

Параллельно с разговорами об объединении, команда президента аккуратно делится информацией о том, что сейчас в команде "фронтовиков" якобы нет былого единства. Мол, отношения между Яценюком и Аваковым сейчас натянуты, поскольку глава МВД всерьез включился в партийное строительство, которым традиционно занимались люди экс-премьера, и аппаратный вес Яценюка начал уменьшаться.