20 август 2018, Понедельник, 23:06

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Охендовский ответил на обвинения Онищенко

15 декабря 2016г.

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский опровергает беглого депутата Александра Онищенко. Об этом пишет издание "Страна".

"В 2014 году история с регистрацией Онищенко кандидатом в народные депутаты была громкой и широко освещалась в СМИ. Тогда Онищенко подал в ЦИК документы, чтобы зарегистрироваться как кандидат в народные депутаты. По результатам проверки, комиссия отказала ему в регистрации, поскольку не был подтверждён факт его пятилетнего проживания на территории Украины как того требует Конституция и закон", - рассказал глава ЦИК.

Он уточняет, что отказ в регистрации был обжалован в судах, и суды подтвердили законность решения ЦИК. "После этого в рамках установленного законом срока для регистрации кандидатов г-н Онищенко воспользовался своим правом и повторно подал в ЦИК новый комплект документов, приложив документы, объясняющие причину его отсутствия в Украине в течение определенных периодов времени", - рассказывает Охендовский. По его словам, центральная избирательная комиссия коллегиально рассмотрела новые документы. "И установив наличие оснований для регистрации кандидата, соответственно, зарегистрировала Онищенко. Решение о регистрации кандидата также обжаловалось в судах другими субъектами избирательного процесса. И суды также подтвердили законность регистрации кандидата в народные депутаты на основании уже новых, поданных им документов", - говорит глава ЦИК.

Рассказ Онищенко о встрече Охендовского с Порошенко он называет абсурдным.

"Допускать саму возможность того, чтобы глава государства обращался к председателю ЦИК абсолютно абсурдно. Как видно из сделанного заявления, моё имя упомянуто опосредованно. Никто ко мне, с подобными просьбами не обращался и, зная меня, обращаться не стал бы", - говорит Охендовский.

Он еще раз уточнил, что вопрос об Онищенко рассматривался не единолично председателем ЦИК, а коллегиально всеми членами комиссии на её открытом заседании.

Как известно, ранее скрывающейся в Британии народный депутат Александр Онищенко заявил о том, что стал нардепом за 6 млн.долларов. В частности он утверждает, что помощь в регистрации кандидатом в народные депутаты ему оказал лично президент Петр Порошенко.