20 август 2019, Вторник, 14:43

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Орлы Матиоса таки «потеряли» дело Гриценко (документы)

18 марта 2019г.

В НАБУ заявили, что уголовное производство о разворовывании военного имущества и причастности к преступлению экс-министра обороны, к ним не поступило.

По состоянию на 6 марта 2019 года к детективам Национального антикоррупционного бюро Украины так и не попали материалы уголовного производства в отношении махинаций с реализацией земельного участка в расформированной воинской части в Киеве на улице Бориспольской 14 и причастности к этому экс-министра обороны Анатолия Гриценко. Об этом Резонансу стало известно из ответа НАБУ на информационный запрос офицеров-активистов, которые занимаются расследованиями правонарушений в оборонном ведомстве при отчуждении земельных участков и имущества Минобороны.

«Это выглядит как минимум странно, если не прямой саботаж военной прокуратуры в отношении этого дела. Ведь 18 февраля 2019 года заместитель военного прокурора Киевского гарнизона подполковник юстиции А.Новов в своем письме сообщил, что уголовное производство №42019110330000007 по подозрению экс-министра обороны Анатолия Гриценко в уголовных правонарушениях, предусмотренных ч. 5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст. 365 (Превышение власти или служебных полномочий) УК Украины, переданы для проведения досудебного расследования в НАБУ. Прошло чуть более месяца, но до адресата материалы так и не попали. Более того, мы попытались прояснить ситуацию, позвонив в военную прокуратуру Киевского гарнизона. Там взяли контакты и пообещали, что ответственный работник обязательно свяжется. Тщетно. Зная, как прокуроры противились началу этого уголовного производства, у нас есть все основания предполагать, что там решили просто «похоронить» это дело или протянуть до окончания предвыборной кампании. А если к этому приплюсовать, «теплые» слова главного военного прокурора в отношении деятельности Гриценко – это предположение становиться очень похожим на правду», - заявил военный журналист, подполковник в запасе Александр Холява.

ОЛЬГА ВАРЧЕНКО: ДБР ЧЕКАЄ ЕКСПЕРТИЗ РОЗКРАДАНЬ МАЙНА У ЗСУ 2004-2014 (ОНОВЛЕНО)

Вместе с тем, как стало известно Резонансу, уголовное производство по злоупотреблению властью и служебным положением экс-министра Гриценко, растрату им государственного имущества в особо крупных размерах расследуют и в Государственном бюро расследований. Там 14 декабря 2018 года зарегистрировано уголовное производство № 62018100000000020

Как ранее сообщал Резонанс, военная прокуратура Киевского гарнизона объединила уголовные производства, касающиеся дела о продаже имущества расформированной военной части в Киеве и возможной причастности к ней экс-министра обороны Анатолия Гриценко, в одно. Вместе с тем, как сообщил источник Резонанса сообщил, что в Едином реестре досудебных расследований это дело числиться за органами полиции, а не за НАБУ или САП, -  военная прокуратура что-то напутала.

 

Напомним. 15 марта 2019 года в эфире программы "Право на власть" на телеканале «1+1» кандидат в президенты Гриценко заяил о необоснованости обвинений о его причастности к коррупции в армии, когда он возглавлял Минобороны. "Выборы пришли. Это совершенно ясно. Если я такой конченный, все уничтожил, продал, почему меня не посадили?", — отметил он.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС АНАТОЛИЯ ГРИЦЕНКО И ЕГО «КРЫША» 

Обновлено: Тем временем военная прокуратура Центрального региона вечером 18 марта распространила для СМИ "Уточнение военной прокуратуры о передаче материалов о хищении военного имущества бывшим Министром обороны в НАБУ и САП". Впрочем, направить данное уточнение первоисточнику информации в ВП ЦРУ, видимо, забыли.

"В понедельник 18.03.2019 на информационном ресурсе «Резонанс»- resonanse.ua обнародовано сообщение с заголовком «Орлы Матиос таки «потеряли» дело Гриценко (документы)», - говорится в релизе пресс-службы ведомства. - В сообщении отмечается, что по состоянию на 06.03.2019 в НАБУ не поступили материалы уголовного производства №4201911033000007 о факте хищения военного имущества и причастности к этому бывшего министра обороны ".

"Военная прокуратура Центрального региона Украины по этому поводу информирует о следующем. Согласно ст. 216 УПК Украины, после принятия решения об определении подследственности указанного уголовного производства за детективами НАБУ, а процессуального руководства - за САП материалы производства нарочно курьером были отправлены в указанный орган досудебного расследования. Однако должностные лица секретариата НАБУ отказались получать эти материалы, мотивируя необходимостью направления их посредством почтовой связи. В связи с этим, материалы производства направлены в адрес НАБУ и САП через представителей фельдъегерской связи, о чем свидетельствует соответствующий реестр на отправку ".

"Дополнительно сообщаем, что в случае необходимости получения каких-либо сведений, просим СМИ обращаться в органы военной прокуратуры, которые обладают первичной и достоверной информации", - призывают в ВП ЦРУ.

Как подчеркивает Резонанс, редактор издания Елена Мельник несколько раз обращались с информационным запросом по этому делу в военную прокуратуру Центрального региона Украины (в т.ч. 17 января 2019 к военному прокурору ЦР Украины), однако официального ответа мы так и не дождались.

СУД ОБЯЗАЛ ПРОКУРАТУРУ РАССЛЕДОВАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЭКС-МИНИСТРА ОБОРОНЫ ГРИЦЕНКО