19 октябрь 2018, Пятница, 14:16

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Правозащитники опасаются, что конфискованные у Януковича деньги придется вернуть

20 июля 2017г.

Владельцы валютных облигаций государственного внутреннего займа Украины на 1,5 млрд долл., конфискованные властями как "деньги Януковича", могут обжаловать эти действия и добиться возвращения своих денег.

Об этом говорится в заявлении организации Transparency International. Конфискация в размере 1,5 млрд долл. является беспрецедентным результатом в борьбе с коррупцией в Украине, отмечают в TI.

"Однако есть вопросы относительно легитимности процесса конфискации. Он может быть обжалован теми, чьи активы были изъяты, если надлежащая процедура не была соблюдена. Кроме того, публикации судебного решения требует законодательство Украины", - говорится в заявлении.

TI напомнила, что 21 марта опубликовала открытое письмо к депутатам Верховной Рады с просьбой расследовать любые возможные нарушения со стороны Генеральной прокуратуры Украины в деле о конфискации 1,5 млрд долл.

Представитель Transparency International Ukraine Андрей Слюсар 4 июля на заседании комитета Верховной Рады по противодействию коррупции отметил, что решение Краматорского горсуда о конфискации денег до сих пор не опубликовано в реестре судебных решений - вопреки действующему законодательству.

А потому общественный контроль за его выполнением невозможен, отметил А.Слюсар. Он подчеркнул, что характер решения вызывает опасения и есть риск его обжалования, после которого конфискованные активы, возможно, придется вернуть.

Депутат Рады Сергей Лещенко, который, по его словам, смог ознакомиться с данным судебным решением, назвал его чрезвычайно уязвимым для критики и дальнейшего обжалования.

Поскольку представители военной прокуратуры на заседании комитета отсутствовали, парламентарии не имели возможности услышать их аргументы и перешли к рассмотрению следующего вопроса.

Напомним, 28 апреля стало известно, что Краматорский горсуд постановил конфисковать в госбюджет 1,5 млрд долл., которые хранились на счетах в государственном Ощадбанке и якобы принадлежат беглому В.Януковичу и его окружению. Иск в суд с обжалованием конфискации подан от имени 7 зарегистрированных на Кипре оффшорных фирм.