» Transparency International просит проверить конфискацию 1,5 млрд долл. “денег Януковича”

30 вересень 2022, П'ятниця, 15:42

Transparency International просит проверить конфискацию 1,5 млрд долл. “денег Януковича”

23 Червня 2017г.
ЯнукОвощ

Правозащитная организация Transparency International просит Верховную Раду проверить обстоятельства конфискации валютных гособлигаций в государственном Ощадбанке на 1,5 млрд долл., якобы принадлежавших беглому экс-президенту Виктору Януковичу и его окружению. 

Об этом говорится в сообщении организации. Данную конфискацию неоднократно использовали как повод для публикаций о заслугах генерального прокурора Юрия Луценко и его ближайшего окружения, подчеркивают в Transparency International.  

Также организация напоминает, что генпрокурор отметил чрезвычайный личный вклад в дело главного прокурора сил АТО Константина Кулика, которого Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает в незаконном обогащении.

Впрочем, фрагменты приговора, которые появились в СМИ, ставят еще больше вопросов, по мнению Transparency International.  

"В частности, почему уголовное производство об экономических преступлениях расследовала военная прокуратура? Почему дело рассматривалось краматорским судом? Как получилось, что в уголовном процессе, который начали лишь 15 марта, суд вынес приговор уже 28 марта?", - подчеркивает организация. 

Кроме того, неясно, как было осуждено лицо за "отмывание" денег, если не было установлено преступление, в результате которого эти деньги были получены, указывает Transparency International. Она отмечает, что дело о конфискации украденных активов имеет исключительную значимость для всего процесса борьбы с коррупцией в стране.  

Несоблюдение правовых процедур в процессе конфискации создаст возможность для прежних владельцев 1,5 млрд долл. обжаловать такое решение в Европейском суде по правам человека, по мнению Transparency International. 

Организация просит комитеты ВР с 3 по 7 июля созвать общее заседание, пригласить туда генпрокурора Ю.Луценко, чтобы вместе с ним рассмотреть правовые аспекты дела. 

"О конфискации 1,5 млрд долл. Луценко публично заявил 28 апреля 2017 года как о достижении прокуратуры. Необходимость вмешательства парламента в вопросах конфискации украденных активов возникла из-за того, что приговор суда о ней так и не был обнародован в соответствующем реестре. Хотя такой порядок предусмотрен законодательством", - отмечает организация. 

Как сообщалось, 28 апреля суд разрешил конфискацию 1,5 млрд долл. При этом президент Петр Порошенко заявил об отсутствии жалоб на решение суда о конфискации в госбюджет арестованных 1,5 млрд долл., якобы принадлежавших окружению беглого экс-президента В.Януковича.