Прокуратура не подтвердила факт отравления солдат в "Десне", в уголовном производстве отказано - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

21 ноябрь 2019, Четверг, 20:18

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Прокуратура не подтвердила факт отравления солдат в "Десне", в уголовном производстве отказано

9 сентября 2016г.

В ходе проверки фактов, изложенных в СМИ о массовом отравлении некачественными пищевыми продуктами в 169-ом Учебном центре «Десна», военная прокуратура Деснянского гарнизона истребовала информацию из воинской части и военного госпиталя о состоянии заболеваемости среди личного состава. Случаев отравления пищевыми продуктами среди военнослужащих не зафиксировано. Поэтому решение в порядке ст. 214 УПК Украины не принималось. Об этом «Резонанс» сообщили в Военной прокуратуре Центрального региона Украины.

Установлено, что в июне резко возросла заболеваемость среди военнослужащих на ОРВИ. В течение 1-9 июня 2016 года за помощью в медицинские учреждения обратилось 197 военнослужащих срочной службы. В связи с чем прокуратурой было направлено письмо-замечания на имя начальника Учебного центра относительно принятия мер по созданию здоровых условий службы и быта среди подчиненных военнослужащих.

Напомним, ранее глава Центра развития и сопровождения матобеспечения ВСУ Дмитрий Марченко на брифинге в Киеве заявил о массовом отравлении бойцов, которое может квалифицироваться, как диверсия или госизмена. И обвинил в этом поставщика продуктов – компанию «Визит». К слову, сумма годового контракта этой фирмы на поставку продуктов в армию составляет 400 млн гривен.

В свою очередь предприниматели обратили внимание на фальсификацию процедуры отбора образцов продуктов питания. Адвокаты фирмы-поставщика заявили о нарушении действующего законодательства Украины и условий договора о закупке услуг по обеспечению питанием по контракту. Эксперты взяли только по одному образцу и без всяких пломб отправили продукты на экспертизу.

«Проверка якобы испорченных продуктов осуществлялась только в одном учреждении — в Украинском государственном научно-исследовательском институте «Ресурс» Госагентства резерва Украины, который, кстати, получил аккредитацию только месяц назад. Представителю «Визита» категорически отказали в законном праве взять два образца продукции для отправки на независимую экспертизу, что свидетельствует об определенной заинтересованности Минобороны в наличии единых сфальсифицированных результатов экспертизы», — заявила адвокат Наталья Князьская.

http://www.resonance.ua/skandal-v-desne-otravlenie-kotorogo-ne-bylo/

Напомним, это уже не первый скандал с поставками продуктов украинским армейцам. Ранее, в похожей ситуации оказалась компания «Ивала». Бизнесменов в 2009 году также назвали виновными в массовых отравлениях служащих Первого президентского полка и курсантов Харьковского института танковых войск. В ответ представители компании тогда заявили, что подобным образом тогдашний глава Минобороны Михаил Ежель лоббировал интересы другой частной фирмы. Причем, фирмы, фактической владелицей которой является его жена.

По одному из подобных эпизодов в бытность министром обороны Юрия Еханурова было возбуждено уголовное дело и даже был найден «заказчик», который за вознаграждение предлагал подливать в солдатские котлы касторку.