23 ноябрь 2017, Четверг, 03:38

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Розенблат пытался вывезти за границу материалы по «янтарному делу» — НАБУ

20 октября 2017г.
0

Народный депутат Борислав Розенблат пытался вывезти за границу материалы, важные для расследования так называемого "янтарного дела". Об этом говорится в заявлении Национального антикоррупционного бюро.

НАБУ подчеркивает, что вчерашний обыск в самолете был проведен в соответствии с ч.3 ст. 233 Уголовного процессуального кодекса Украины (до вынесения постановления следственного судьи) с целью спасения имущества, которое может иметь признаки вещественных доказательств. При этом задержание народного избранника не проводилось.

"По информации следствия, подозреваемый планировал вывезти за пределы Украины средства коммуникации, которые могли содержать информацию по сокрытию следов ранее совершенных преступлений и общения между его участниками, материальные и денежные ценности - предметы ранее полученной неправомерной выгоды, а также другое имущество для предотвращения его ареста в рамках уголовного производства. Кроме того, детективы имели сведения, что подозреваемый мог иметь при себе документы для выезда за границу с признаками подделки", - говорится в заявлении.

НАБУ сообщает, что в ходе обыска, проведенного непосредственно в самолете, детективы изъяли у Борислава Розенблатта мобильные телефоны, планшет; изделия внешне схожи с драгоценностями; платежные карточки, эмитированные зарубежными банками; паспорт гражданина Украины для выезда за границу и дипломатический паспорт.

Напомним, вчера детективы Национального антикоррупционного бюро сняли с авиарейса народного депутата Борислава Розенблата.

Как сообщал Резонанс, срок действия установленного народного депутата Борислава Розенблата запрета на выезд за границу и обязательства носить электронный браслет слежения истек 16 октября.

Напомним, Борислав Розенблат и его коллега Максим Поляков являются фигурантами так называемого янтарного дела. В действиях Розенблата ГПУ усматривает признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму в 280 тыс долл, в действиях Полякова – признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на сумму в 7500 долл. Этих депутатов подозревают в получении неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов и совершение иных действий, связанных с добычей янтаря, в интересах компании-нерезидента.