11 май 2018, Пятница, 20:14

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

СБУ расследует махинации в морпортах Украины

22 августа 2016г.

Служба безопасности Украины ведет расследование по фактам финансирования терроризма и растраты бюджетных средств в особо крупных размерах. Об этом говорится в определения Печерского районного суда Киева от 17 августа, размещенном в едином реестре судебных решений.

По данным следствия, в 2012-2015 гг. неустановленные должностные лица министерства инфраструктуры, ГП «Администрация морских портов Украины» («АМПУ») завладели госсредствами, предназначенными для строительства 1-й очереди (гидротехнические сооружения) контейнерного терминала Карантинного мола ГП «Одесский морской торговый порт». Сумма хищения — более 25 млн грн.

Кроме того, неизвестные «с целью получения сверхприбылей обеспечивают участие российских судов в проведении дноуглубительных работ в морских портах Украины и направления части полученных средств на финансирование деятельности террористической организации «ДНР» и «ЛНР»».

«Учитывая отсутствие возможности непосредственного участия российского предприятия «Гидрострой» (Калининград, РФ) в конкурсных торгах, проводимых Администрацией морских портов Украины, неустановленные граждане Российской Федерации наладили контакт с должностными лицами «Техморгидрострой-Николаев», «Лигос УА», «Компания «Новые Технологии Украина»,  «Укрсвязьгидрострой», достигнув договоренности об участии указанных предприятий в конкурсных торгах ГП «АМПУ» и привлечения для проведения работ российских дноуглубительных судов», — говорится в материалах расследования СБУ.

Чтобы скрыть принадлежность судов к российскому «Гидрострой», а также фактов финансово-хозяйственных отношений с ней отечественных фирм, менеджмент «Техморгидрострой-Николаев» и «Гидрострой» (РФ) купили нескоько оффшорных структур: «Rossolast Corporation LTD» (Кипр), Krayteks Group Holding Limited »(Кипр),« Kleona Trade LLP »(Великобритания) и« Jollanta Group LTD »(Белиз).

В дальнейшем, выручка «Техморгидрострой-Николаев», «Лигос УА», полученная в ходе дноуглубительных работ для ГП «Администрация морских портов Украины» и его филиалов конвертировались в иностранную валюту и переводилась за рубеж. Якобы впоследствии иностранные структуры за счет этих средств финансировали боевые действия на территории Луганской и Донецкой областей.