» Директор ГП за взятку в 40 тыс. долл. получил 5 лет условно

25 вересень 2022, Неділя, 14:39

Директор ГП за взятку в 40 тыс. долл. получил 5 лет условно

15 Лютого 2018г.
Суд1

Бывший генеральный директор госпредприятия "Агроспецсервис" Мирослав Савчук приговорен к 5 годам лишения свободы условно за получение взятки в размере 40 тыс. долл.

Такое решение 5 февраля принял Соломенский районный суд Киева, сообщает Резонанс со ссылкой на издание Наши деньги.

По данным следствия, М.Савчук в июля 2014 г. встретился с представителем ООО "Фортуна Агро", подписав заранее договор аренды 904,6 га в Хмельницкой обл., которые находятся в постоянном пользовании ГП "Агроспецсервис".

Взамен директор ГП получил 40 тыс. долл. взятки. При этом сначала он требовал 100 тыс. долл., но затем согласился уменьшить сумму до 40 тыс. долл.

М.Савчук был задержан силовиками при выходе из отеля, где у него была встреча с представителем ООО "Фортуна Агро". В суде он не отрицал получение денег, но не признал себя виновным в вымогательстве взятки. Он пояснил, был назначен, но так и не приступил к исполнению обязанностей гендиректора "Агроспецсервиса".

Поэтому М.Савчук утверждает, что знал, что обманывает представителя "Фортуна Агро", поскольку полномочий подписывать соглашение у него не было. М.Савчук рассказал суду, что в марте 2013 г., узнав о вакантной должности гендиректора ГП, он пришел к Минагрополитики по поводу трудоустройства.

После собеседования ему предложили написать заявление на имя тогдашнего министра Николая Присяжнюка. Без проведения конкурса, в апреле того же года М.Савчуку позвонили и пригласили в министерство, где показали приказ Минагрополитики № 83-п от 05.04.2013 о назначении его исполняющим обязанности генерального директора ГП "Агроспецсеровис".

При этом как установил суд, М.Савчук не был проинформирован о должностных обязанностях, которые должен был выполнять, у него не было рабочего места, печать ГП он заказал за собственные деньги - ею он и скрепил договор с ООО "Фортуна Агро".

Поэтому суд переквалифицировал действия М.Савчука с ч.4 ст. 368 УК (получение неправомерной выгоды) на ч.4 ст.190 УК (мошенничество). Суд пришел к выводу, что он фактически не выполнял обязанностей гендиректора ГП "Агроспецсервис", поскольку ни разу не получил там зарплаты, не было опровергнуто столичной прокуратурой.