» Грищук может спать спокойно, – эксперты о новом расследовании ГБР

01 март 2021, Понедельник, 22:01

Грищук может спать спокойно, – эксперты о новом расследовании ГБР

5 января 2021г.
75540043_2764571953563824_3586814947956359168_o

Эксперты пессимистически оценивают судебную перспективу уголовного производства, начатого Государственным бюро расследований в отношении и.о.главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максима Грищука. Об этом пишет Резонанс 5 января.

Досудебное расследование ГБР ведет по ч. 2 ст. 372 Уголовного кодекса Украины (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), - сообщил агентству Интерфакс-Украина источник, знакомый с ситуацией. Ранее в интервью изданию Бабель Грищук сообщил, что об этом деле он узнал из СМИ. "Потом мне подтвердили, что такое производство действительно существует. Я воспринимаю это как своеобразную попытку давления. Там нет «невиновного лица», все решения обоснованы", – заявил и.о. руководителя САП.

Напомним, 18 декабря Грищук подписал подозрение заместителю главы Офиса Президента Украины Олегу Татарову по делу о взятке от Укрбуда. Позднее Офис Генпрокурора передал расследование от НАБУ и САП -  в СБУ.

- Часть 2 статьи 372 УК Украины предусматривает ответственность за привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного. Ключевым словом в этом преступлении является «заведомость». То есть, нужно доказать, что следователь либо прокурор, привлекая человека к ответственности, достоверно знают, что он невиновен, уверены в его невиновности, но тем не менее делают это, - пояснил Резонансу эксперт-юрист, не пожелавший себя называть. -  Как доказать такую уверенность в невиновности? Как правило, это доказывается фактами, когда с такой целью подделываются доказательства, вынуждают свидетелей оговорить кого - то или себя. Но если следователь или прокурор считают, пусть и не совсем обоснованно, что кто -то виновен, а суд или защитник придерживаются противоположной точки зрения, преступления нет. Поэтому, самое сложное это доказать, что причастность лица к преступлению это не их убеждение, а наоборот, они уверены в его невиновности.

И.о. главы САП может спать спокойно, - убежден и глава ГО "Рада громадського контролю", адвокат Олег Шрам.

"На протяжении 11 месяцев прошлого года по ст. 372 УК в ГБР было зарегистрировано 144 уголовных производства, а сообщено о подозрении всего лишь только в 1 производстве, в суд направлено - 0. Данные за весь год еще не опубликованы, но, думаю, они такие же", -  написал он в соцсети.

Читайте Резонанс у Facebook та підписуйтесь на наш канал у Telegram