29 травень 2024, Середа, 03:20

Минобороны отреагировало на безобразия в Широком Лане

17 Жовтня 2016г.

Военная служба правопорядка провела служебное расследование по проверке фактов нарушений при использовании земельных участков на полигоне Широкий Лан.

"По результатам расследования выявлен ряд нарушений, допущенных должностными лицами разных уровней. Соответствующие должностные лица получили дисциплинарные взыскания, в том числе бывший начальник военного полигона полковник Юрий Микула, который сейчас уволен из Вооруженных Сил Украины", - говорится в сообщении.

По информации Резонанса, Ю.Микула был уволен из рядов Вооруженных сил по состоянию здоровья.

Ранее первый заместитель военного прокурора Южного региона Украины Петр Визнюк сообщил в интервью Резонансу о том, что командир 235-го общевойскового полигона «Широкий Лан» (воинская часть А1890) полковник И.Мыкула занимается семейным сельскохозяйственным бизнесом на полигоновских землях, в результате чего воинская часть недополучает в год до 20-25 миллионов гривен в год.

По его словам, Мыкула зарегистрировал на свою дочь и зятя сельскохозяйственную фирму ООО "Д.І.М.". В апреле 2014 года он заключил с ними договор о совместной обработке 477 га земель 235-го общевойскового полигона «Широкий Лан». В этом году в марте, несмотря на реальный конфликт интересов, Мыкула подписал от имени воинской части А1890 еще и дополнительное соглашение, увеличив площадь переданных в пользование частному предприятию земель обороны до 617,31 га. И не забыл обеспечить благоприятные условия для семейного бизнеса, в частности, плату за пользование землями обороны вдвое меньше рыночной (711 гривен вместо 1,5-1,8 тысяч).