» НАБУ просят расследовать причастность Пашинского к хищению бензина Курченко

03 жовтень 2022, Понеділок, 12:13

НАБУ просят расследовать причастность Пашинского к хищению бензина Курченко

2 Червня 2017г.
Пашинский

Национальное антикоррупционное бюро Украины должно начать проверку вероятной причастности главы парламентского комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Сергея Пашинского к "исчезновению" 85 тыс. тонн нефтепродуктов, принадлежавших фирмам Сергея Курченко.

Такое мнение выразил секретарь парламентского комитета по противодействию коррупции Дмитрий Добродомов в своем интернет-блоге. По его словам, С.Пашинский окончательно проиграл суд относительно защиты его чести, достоинства и деловой репутации - кассационная жалоба была отклонена Высшим специализированным судом Украины.

Летом 2014 года после побега С.Курченко конфискованные у его компаний нефтепродукты необходимо было передать в АТО, напомнил Д.Добродомов. Однако, ГП "Укртранснефтепродукт", контролируемое людьми из окружения С.Пашинского, обратилось в суд с просьбой передать эти нефтепродукты предприятию на хранение. Суд удовлетворил данную просьбу.

"После чего произошел рейдерский захват нефтебаз. Неизвестные в масках совместно с сотрудниками МВД вывезли бензин. Бензин сразу же выставили на продажу, якобы – вышел срок годности. С нарушение всех норм, без аукционов и по сниженным ценам нефтепродукты были проданы в одни руки – компании "Укройлпродукт", которая принадлежит бизнесмену Сергею Тищенко, близкому соратнику Пашинского", – отметил Д.Добродомов.

После этого Приморский суд Одессы принял решение, которое фактически узаконило данную схему, отметил секретарь комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией. В результате "Укройлпродукт" продал бензин потребителям по рыночным ценам. По оценкам Д.Добродомова, убытки государства в результате данной схемы составили 250 млн грн.

"Учитывая "плодотворную" работу ГПУ, которая уже два года игнорирует это дело, я даже не буду обращаться к Луценко. Поэтому прошу НАБУ забрать это дело у ГПУ и начать полноценное уголовное производство в отношении Пашинского и его вероятной причастности к хищению "нефтепродуктов Курченко", – резюмировал Д.Добродомов.