» САП завершила расследование уголовного производства по Насирову

04 жовтень 2022, Вівторок, 13:57

САП завершила расследование уголовного производства по Насирову

28 Липня 2017г.
Насиров_суд

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) завершила расследование уголовного производства в отношении отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова. Об этом сообщается на странице САП в соцсети Facebook.

"По результатам проведенного досудебного расследования в уголовном производстве в отношении гражданина Украины и Великобритании - председателя ГФС Украины Насирова Р.М., а также руководителя департамента ГФС Украины Новикова В.К., последним сообщено об изменении ранее сообщенного подозрения, о завершении досудебного расследования и открытии материалов уголовного производства в порядке ст. 290 УПК Украины", - говорится в сообщении.

Кроме ранее выдвинутого Насирову подозрения в злоупотреблении властью и служебным положением, ему также инкриминируется совершение служебного подлога. По информации правоохранителей, подлог имел место во время принятия решений о рассрочке налоговых обязательств и долга, а также во время информирования Министерства финансов об отсутствии рассрочек, выходящих за пределы одного бюджетного года.

Отмечается, что собранная доказательная база оценена прокурорами как достаточная для завершения расследования и для передачи в суд обвинительного акта при условии отсутствия опровергающих выдвинутое подозрение доказательств стороны защиты.

Напомним,  2 марта на территории больницы "Феофания" детективы НАБУ задержали председателя ГФС и сообщили ему о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия,  председатель ГФС с мая 2015 года по март 2016 года принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в так называемой "газовой схеме Онищенко", на общую сумму 2,019 млрд грн.

7 марта Соломенский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней с альтернативой залога в размере 100 млн грн, которая была внесена 16 марта.