10 червень 2023, Субота, 03:31

Суд запретил называть днепровского бизнесмена криминальным авторитетом

4 Лютого 2019г.
Суд1

Жовтневый районный суд г.Днепр запретил СМИ называть местного предпринимателя Александра Петровского "Нариком". Об этом говорится в публикации издания Новое время, передает Резонанс.

Как выяснило издание, А.Петровский выиграл несколько судебных процессов – как против генерального прокурора Украины Юрия Луценко, так и против журналистов.

Суд запретил называть бизнесмена "Нариком", "руководителем организованной преступной группировки" или "криминальным авторитетом".

Глава ГПУ Ю.Луценко в 2010 г. назвал А.Петровского "криминальным авторитетом" и "персонажем по прозвищу Нарик

В разбирательстве со СМИ речь шла о публикациях на портале Цензор и на личных Facebook-страницах ответчиков. В одной из них была следующая фраза: "Петровский, известный в определенных кругах под именем "Нарик", проходил по материалам МВД как лидер организованный преступной группировки. Пик активности этой ОПГ приходился на период 2000-2004 годов. В 2005 году он покинул территорию Украины, ряд членов его группировки были задержаны, а сама группировка была фактически разгромлена".

В своем иске А.Петровский заявил, что считает подобные утверждения "безосновательными, необоснованными и не соответствующими действительности". По его словам, он "никогда не привлекался к уголовной ответственности, не имеет судимостей, никогда не имел каких-либо связей с криминальным миром"; "никогда не был осужден ни по одной из статей Уголовного кодекса Украины", и "ни одного уголовного производства в отношении него органами следствия не открыто".

Кроме того, согласно утверждению Петровского, он не имеет никакого отношения к криминальному авторитету по прозвищу "Нарик" и "впервые слышит такое странное прозвище, а потому считает, что автор статьи порочит его деловую репутацию и доброе имя".

В итоге днепровский Жовтневый райсуд частично удовлетворил иск А.Петровского и обязал ответчиков выплатить по 2 тыс. грн., а также опубликовать опровержение. Аналогичное решение тот же суд принял и в мае 2018 г.

В свою очередь, Ю.Бутусов узнал о решении суда от журналистов Нового времени. По его словам, он не получал повестки в суд, ему никто не звонил, а сам процесс проходил без ответчиков или их адвокатов. "Для меня это демонстрация заказного характера правосудия", - сказал Ю.Бутусов.