» В Минюсте объяснили, что Сытник выдумал новый вид массового рейдерства

30 вересень 2022, П'ятниця, 18:14

В Минюсте объяснили, что Сытник выдумал новый вид массового рейдерства

3 Лютого 2017г.
В Минюсте объяснили, что Сытник выдумал новый вид массового рейдерства

Заявление директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника о массовых рейдерских захватах с помощью реестра прав собственности не соответствует действительности.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Павел Мороз в комментарии изданию ЛигаБизнесИнформ. По его словам, есть лишь несколько конкретных случаев мошенничества, которые будут рассмотрены Минюстом на следующей неделе. П.Мороз уточнил, что один случай мошенничества рассматривается в связи с заявлениями 52-х граждан, также рассматривается факт захвата земельного участка в поселке Коцюбинское под Киевом. "Это не манипуляции с реестром, это преступники, которые руками государственных регистраторов, не боящихся сесть за решетку, крадут у граждан имущество. Такие люди будут наказаны", - подчеркнул он.

Комментируя слова главы НАБУ о массовом вмешательстве в реестр прав собственности, П.Мороз также отметил, что речь идет о единичном случае.

"Ни разу наши реестры не были взломаны. Были атаки, перебои, но это не взлом реестра. Это также рейдерский захват одного объекта. Мы знаем, о каком объекте идет речь. Это не массово", - пояснил он.

Также сегодня, 3 февраля, в ходе встречи с гражданами, пострадавшими от мошенничества, и подавшими заявления по поводу захвата квартир, отвечая на вопрос пострадавших, что делается для системного решения вопроса, П.Мороз уверил, что все уже решено."Вопрос решен 2 ноября 2016 года, когда вступил в силу антирейдерский закон. Главное, что предусмотрено этим законом - введение уголовной ответственности государственного регистратора, заказчика и организатора рейдерского захвата", - сказал он.

Замглавы Минюста выразил уверенность, что как только за подобные действия будут наказаны первые госрегистраторы и нотариусы, проблема рейдерства будет решена. Он также сообщил, что Минюст уже передал уже около 20 пакетов документов на государственных регистраторов и нотариусов в силовые органы.

"Пока никто не сидит за решеткой. Продолжаются следственные действия. К сожалению, пока никто не наказан", - резюмировал он.

Как сообщал Резонанс, директор НАБУ заявил, что в Украине появилась новая проблема с рейдерством. "Массово идет рейдерство благодаря вмешательству в реестр прав собственности. К нам идут массовые обращения по поводу того, что просто выбрасывается законный собственник, вбрасывается кипрская компания", - сказал А.Сытник.