18 август 2019, Воскресенье, 16:10

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Холодницкий объяснил отсутствие приговоров за коррупцию

12 июня 2019г.

Незавершенность судебной реформы в Украине является препятствием для эффективной борьбы с коррупцией.

Об этом заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в ходе международного судебно-правового форума, передает Резонанс со ссылкой на Судебно-юридическую газету.

"Я никогда не говорил, что причина отсутствия обвинительных приговоров по коррупции — только в судах. Действительно, есть проблема судебной реформы, фактического отсутствия судей в судах. У нас дело полтора года ходит от первой до апелляционной инстанции для решения вопроса о подсудности, поскольку нельзя сформировать состав суда. К примеру, мы раскрыли преступление, совершенное одним из глав судов, — и все, нет суда, некому рассматривать", - сказал он.

По словам главы САП, нельзя жить постоянно в статусе реформы. "Реформа не должна быть постоянным явлением", —подчеркнул он.

Также Н.Холодницкий отметил, что сейчас судьи некоторые дела специально откладывают на 5 и далее сентября, чтобы их рассматривал уже Высший антикоррупционный суд.

Он прокомментировал решение Конституционного суда Украины относительно неконституционности статьи о незаконном обогащении: "Да, 65 дел нам пришлось закрыть. Но никто не говорит, что были еще 37 дел, которые были закрыты, потому что мы понимали, что не докажем вины. Я подчеркну, что ни в одном деле мы не пытались заставить стороны доказывать свою невиновность".

Глава САП также отметил, что его беспокоят заявления о том, что новым законом о незаконном обогащении может быть введена ретроспективная уголовная ответственность.

"Избирательная кампания показывает, что следующий парламент будет более популистским. И я не хочу, чтобы через следующие 5 лет КСУ сказал, что и новый закон о незаконном обогащении является неконституционным", — заявил он.