» На жаль, потерпілі мають досить “складний” статус, – адвокатка у справі Кожари

28 листопад 2022, Понеділок, 19:31

На жаль, потерпілі мають досить “складний” статус, – адвокатка у справі Кожари

25 Травня 2020г.
650x366

Тетяна Бодня

Смерть відомого підприємця Сергія Старицького викликала широкий резонанс у суспільстві. По-перше, стало відомо, що він загинув від вогнепального поранення з пістолета, зареєстрованого на ексміністра закордонних справ Леоніда Кожару. І сталося це в будинку останнього, коли там, за даними, озвученими правоохоронцями, перебувало три людини: Старицький, Кожара та його дружина. 

При этом изначально рассматривалась версия о самоубийстве. Тогда же публичной стала информация, что погибший и хозяин дома дружили много лет.Но спустя месяц Леонид Кожара был задержан и ему объявлено подозрение в убийстве. Его арестовали с возможностью внесения залога в размере 14 млн. Но на днях дочь погибшего сообщила, что Шевченковский районный суд Киева уменьшил размер залога для экс-министра иностранных дел в семь раз, и он вышел из СИЗО. О том, почему так случилось и как продвигается расследование этого резонансного дела, Цензор.НЕТ решил узнать у представителя потерпевших - адвоката, партнера адвокатского объединения Barristers Эльвиры Лазаренко.

ЗАТРИМАНОМУ ЗА ВБИВСТВО ЕКСГЛАВІ МЗС КОЖАРІ ШЕВЧЕНКІВСЬКИЙ РАЙСУД ОБРАВ МІРУ ЗАПОБІЖНОГО ЗАХОДУ (ОНОВЛЕНО)

- Недавно дочь Сергея Старицкого сообщила на своей странице в "Фейсбуке", что Леонид Кожара, которого подозревают в убийстве ее отца, вышел на свободу под залог. При этом сумма залога уменьшена с 14 млн до 2,1, то есть фактически в 7 раз. На каком основании суд принял такое решение?

- Действительно, несколько дней назад по результатам рассмотрения ходатайства прокурора о продлении срока содержания под стражей Леонида Кожары следственным судьей было вынесено определение, согласно которому был уменьшен размер залога до суммы 2 миллиона 102 тысячи гривен. На данный момент я не видела полный текст этого определения, исходя из которого можно было бы что-то говорить о мотивах, которые побудили следственного судью принять именно такое решение. Такого рода комментарий я смогу дать только после того, как увижу текст данного определения. Сейчас мне не известно, почему так поступил следственный судья.

- А во время заседания судья озвучивал какие-то аргументы в пользу этого определения о снижении залога?

- Во время заседания потерпевшие и их представители не присутствовали, поскольку никто не уведомил о проведении такого заседания. В любом случае, не думаю, что судья во время заседания мог озвучивать такие аргументы, все мотивы принятого решения должны быть изложены в определении.

- Должны были по закону проинформировать потерпевшую сторону?

- К сожалению, потерпевшие имеют достаточно "сложный" статус в понимании возможностей представления их интересов на стадии досудебного расследования. Прямой нормы, обязывающей суд уведомлять потерпевших о времени и дате заседания, связанного с избранием или продлением меры пресечения нет. Однако согласно положениям УПК Украины, потерпевший должен быть проинформирован о ходе и результатах досудебного расследования, поэтому считаю, что потерпевшие должны быть уведомлены о таких действиях, чтобы, как минимум, иметь возможность принять участие в заседании в качестве вольного слушателя. Тем не менее, некоторые судьи так не считают и игнорируют потерпевших.

- Что означает "сложный" статус?

- По сравнению с подозреваемым, круг прав потерпевшего гораздо уже. Как видим, гарантии, что потерпевший сможет даже принять участие в заседании, нет. На практике, заседания по мерам пресечения могут назначаться в спешном порядке, а секретарь судьи извещает о времени заседания только сторону защиты и прокурора.

- Это заседание тоже планировалось в спешном порядке?

- Такие детали мне неизвестны.

- Не задавали вопрос прокуратуре, почему так произошло, что потерпевших не пригласили?

- Задавали. Но я бы не хотела сейчас комментировать взаимоотношения стороны потерпевших со следствием.

- Кто в этом деле признан потерпевшим?

- В этом деле несколько потерпевших: супруга, дети и родители погибшего.

- Как вы относитесь, к тому, что человека, который подозревается в таком тяжком преступлении, в принципе отпускают под залог?

- Конечно, потерпевшие были недовольны самым первым решением следственного судьи, которым применялась мера пресечения в виде содержания под стражей и определялась возможность альтернативной в виде залога. И еще больше - определением суда, которым этот размер залога был уменьшен.

По УПК, судья имел право, несмотря на то, что преступление связано со смертью, определить альтернативную меру пресечения в виде залога. Но имел право ее и не избирать. Почему он воспользовался таким правом, нам неизвестно.

- В вашей практике часто случается, чтобы люди, подозреваемые в убийстве, выходили под залог?

- Такие ситуации бывают, но не часто.

- А так, чтобы залог еще и уменьшали в разы?

- Главным образом на принятие таких решений влияет наличие или отсутствие рисков, что подозреваемый может скрываться, оказывать давление на следствие, суд, свидетелей, экспертов, уничтожить доказательства и др. Каждое дело индивидуально, поэтому не будет корректно равняться на другие дела.

- Скажите, а Леониду Кожаре вменяют убийство по неосторожности?

- Нет, вменяется умышленное убийство.

- Какой мотив?

- По версии следствия, произошел конфликт между сторонами, вследствие которого был Леонидом Кожарой совершен умышленный выстрел в Сергея Старицкого.

- Из-за чего возник конфликт? Понятна причина?

- Досудебное расследование еще продолжается. Мотивы и причины конфликта устанавливаются. Также устанавливаются и другие обстоятельства, важные для этого дела.

В связи с этим, срок досудебного расследования продлен практически до конца августа этого года. На сегодня органом досудебного расследования назначен ряд экспертиз, проводятся другие следственные и процессуальные действия.

Говорить об окончательной версии на сегодня рано.

- Изначально следствием рассматривалась версия самоубийства. На чем она базировалась?

- Такие вопросы лучше задать следователю или прокурору. Я не могу строить свои ответы на каких-то предположениях.

- Как получилось, что Кожара находился целый месяц после убийства на свободе? Ждали результаты экспертизы или была какая-то другая причина?

- Следствием изначально отрабатывались как версия самоубийства, так и версия умышленного убийства. Поскольку сообщить о подозрении лицу можно только после того, как следствие будет обладать достаточными и вескими доказательствами, позволяющими обоснованно подозревать лицо в совершении преступления, первый месяц следствие собирало такие доказательства: проводило необходимые экспертизы, следственные действия. По результатам получения таких доказательств версия самоубийства была отброшена и было выдвинуто подозрение в совершении Леонидом Кожарой умышленного убийства.

- После того, как следствие отказалось от версии самоубийства, вину на себя взяла жена Кожары. Как стало известно, что убила не она? Отказалась от показаний или что-то установило следствие?

- Я не могу сейчас комментировать какие-либо моменты, связанные с супругой Леонида Кожары. Единственное, что могу сказать – ей предъявлено подозрение в даче недостоверных показаний и она находится под мерой пресечения в виде личного обязательства.

- Знаю, что на первом этапе потерпевших представляла другая юридическая компания, но может вы все-таки прокомментируете, поэтому спрошу. Что показал следственный эксперимент? Была информация, что туда не хотели пускать потерпевших.

- Действительно, на тот момент потерпевших представляла другая юридическая компания, я не присутствовала на этом следственном эксперименте. Следующий следственный эксперимент был проведен уже при участии адвокатов АО "Барристерс". Но сообщить детали проведения сейчас не могу.

- Вы подчеркнули, что потерпевшие ограничены в правах в уголовных процессах. Что бы вы, как практикующий адвокат, предложили изменить в действующем законодательстве, чтобы люди, пострадавшие от преступлений, были защищены?

- Конечно, есть немало моментов, которые нужно изменить в нашем законодательстве. В частности, расширить права потерпевших относительно возможности полноценного участия потерпевших во время рассмотрения вопроса о мере пресечения подозреваемому лицу, возможность обжаловать решения следственных судей в апелляционном порядке. Формально, по УПК потерпевшие выступают на стороне обвинения, а фактически имеют очень мало прав, чтобы полноценно участвовать на стадии досудебного расследования.

- Леонид Кожара – экс-министр иностранных дел. По вашему мнению, может ли он, находясь на свободе, влиять на следствие?

- Потерпевшие считают, что выход под залог и нахождение на свободе не обеспечат надлежащего процессуального поведения.

Но в случае нарушения каких-либо обязанностей подозреваемым, следствие имеет право обратиться к следственному судье с ходатайством о пересмотре меры пресечения в сторону ужесточения.

- Будет обжаловано решение об уменьшении залога?

- Потерпевший не имеет права обжаловать решение судьи, которым подозреваемому уменьшен размер залога. Но как мне известно, прокурор подал апелляционную жалобу на данное определение судьи.

"ПО ЭТОЙ СТАТЬЕ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА СДЕЛКА МЕЖДУ ПОТЕРПЕВШИМ И ПОДОЗРЕВАЕМЫМ НЕВОЗМОЖНА"

- Почему никто не требует вернуть подозреваемого назад под арест?

- Первоначальное решение суда, которым Леонид Кожара был взят под стражу, сразу определило возможность альтернативной меры пресечения в виде залога. И сейчас уже не идет речь об избрании новой меры пресечения, а только о продлении уже существующей. Кроме того, как я уже говорила, у потерпевших отсутствует процессуальная возможность поднимать перед следственным судьей такого рода вопросы.

Такие вопросы сможет поднять следствие в случае невыполнения Леонидом Кожарой возложенных на него процессуальных обязанностей.

- А когда принималось это первое решение, прокуратура пыталась его обжаловать?

- На тот момент интересы потерпевших представляла другая юридическая компания. Но как мне стало известно, прокуратура не подала апелляционную жалобу, мотивы отказа от апелляционного обжалования мне неизвестны.

- Если подозреваемый захочет выехать из Украины, какие-то меры предпринимаются следствием, чтобы это предотвратить?

- На сегодня он сдержан процессуальными обязанностями, возложенными следственным судьей, в том числе, ношением так называемого электронного браслета, обязан сдать на хранение документы для выезда за границу, сообщать следователю о смене места проживания, и не выезжать за пределы населенного пункта, в котором проживает.

В случае попыток скрыться прокурор сможет ходатайствовать об изменении меры пресечения.

- Вы сказали, что не хотите комментировать взаимоотношения со следствием. Но любой адвокат, представляя интересы клиента, подает ходатайства о тех или иных процессуальных действиях. Как на них реагируют?

- Большая часть ходатайств удовлетворяется.

- Почему продлили сроки досудебного расследования до августа?

- Еще проводятся экспертизы, на это требуется время. Поэтому продление абсолютно обоснованно.

- Подозреваемый признает свою вину?

- Нет.

- Как-то объясняет?

- В двух словах описать сложно. Youtube канал "Судова влада" содержит видеотрансляции заседаний с участием Леонида Кожары, можно услышать его пояснения непосредственно.

- Правильно ли я вас понимаю, вы на данный момент не можете рассказать, что в тот трагический день произошло на самом деле?

- Сейчас есть версия, которая отрабатывается следствием. Сторона защиты, в свою очередь, также может собирать какие-то свои доказательства, которые могут ее опровергнуть, и приобщать к материалам дела. По окончании досудебного расследования, когда следователь считает, что его версия полностью подтверждена, есть достаточно доказательств, он направляет обвинительный акт в суд. После передачи обвинительного акта в суд сможем говорить об этом подробнее. Сейчас, по моему мнению, это рано обсуждать. Кроме того, пока идет досудебное расследование, разглашение определенных деталей по делу может навредить следствию.

- Противоположная сторона не предлагала потерпевшим каким-то образом договориться, заключить соглашение?

- По этой статье Уголовного кодекса сделка между потерпевшими и подозреваемым невозможна.

ДРУЖИНІ ЕКС-МІНІСТРА МЗС КОЖАРИ ПОВІДОМЛЕНО ПРО ПІДОЗРУ ЗА НЕПРАВДИВІ СВІДЧЕННЯ

Бодня
Татьяна Бодня Журналист