» Правоохранители раскрыли факт использования Одесского НПЗ в схеме по уклонению от уплаты налогов

04 жовтень 2022, Вівторок, 09:23

Правоохранители раскрыли факт использования Одесского НПЗ в схеме по уклонению от уплаты налогов

2 Лютого 2017г.
Налоговый

Прокуратура Одесской области совместно с полицией и Службой безопасности Украины в рамках расследования так называемого "дела Курченко" установила факт использования Одесского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ) для уклонения от налогов в особо крупных размерах, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщил в четверг на брифинге прокурор Одесской области Олег Жученко, на ОНПЗ было поставлено для переработки якобы с целью дальнейшего реэкспорта 800 тыс. тонн нефтепродуктов. Однако фактически нефтепродукты не реэкспортировались, а оставались в Украине. В результате в период работы данной схемы с 2012 по 2014 гг. государству был нанесен ущерб в сумме 1,2 млрд грн.

О.Жученко сообщил, что реализовать данную схему бизнесмену Сергею Курченко помогали сотрудники таможни, налоговых органов и частные предприниматели. В настоящее время уже объявлено о подозрении в содействии действия по уклонению от уплаты налогов, подделке документов трем государственным инспекторам Одесской таможни и двум представителям частных компаний.

Прокуратура области надеется на максимально полное возмещение ущерба за счет имущества С.Курченко.

Как сообщалось, С.Курченко фигурирует в уголовном производстве как руководитель преступной организации, которая на протяжении 2010 – начала 2014 гг. совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом. В частности, в указанный период С.Курченко организовал совершение возглавляемым им ОПГ незаконного завладения добытого ПАО "Укргазвыдобування", ПАО "Укрнафта" и принадлежащего государству сжиженного газа на общую сумму 2,2 млрд грн путем его противоправного приобретения на специализированных аукционах по ценам значительно ниже рыночных, якобы для нужд населения. В то же время, фактически сжиженный газ членами преступной группировки в дальнейшем реализовывался подконтрольными С.Курченко субъектами по рыночным ценам на территории Украины.

С марта 2014 года С. Курченко находится в международном розыске.