21 ноябрь 2017, Вторник, 06:12

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Укроборонпром отвалил 100 млн грн фиктивной фирме (обновлено)

25 октября 2017г.
0

Государственный концерн "Укроборонпром", который возглавляют приближенные к президенту менеджеры, перечисляет десятки миллионов бюджетных денег на фиктивные фирмы.

Об этом говорится в расследовании программы "Наши гроши с Денисом Бигусом" на телеканале ZiK. Отмечается, что участники схемы связаны с президентским менеджментом, а расследования по этим делам прячут в прокуратуре.

Так, в 2014-2015 гг. Киевский бронетанковый завод якобы приобрел запчасти для ремонта спецмашин на 5,3 млн грн. у фирмы-посредника, а та якобы их закупила у двух других посредников "Интер Сталь ЛТД" и "Оптимумспецдеталь".

Последняя заказала запчасти у фирмы "Промомаркетгруп", которая в итоге оказалась фиктивной. Военная прокуратура Киевского гарнизона в декабре 2015 года начала расследовать историю этой закупки – руководство бронетанкового завода подозревали в хищении государственных денег.

Но единственный приговор в этой истории – штраф за фиктивное предпринимательство – получила формальная владелица "Промомаркетгруп" Елена Сирик. Неработающая женщина из маленького села в Киевской области признала, что компанию зарегистрировала за деньги и никаких договоров на поставку запчастей не подписывала.

Кражу бюджетных денег на бронетанковом заводе следователи так и не расследовали. Историю этой закупки в 2017 году взялась расследовать Главная военная прокуратура. Следователи выяснили, что кроме фиктивной "Промомаркетгруп", "Оптимумспецдеталь" оформляла закупку в "Наполи групп" и "Мидленд Инвест", а также нашли и допросили владельца "Оптимумспецдетали" Владимира Волохача.

На допросе В.Волохач признал, что фирму зарегистрировали для воровства государственных денег. Следствие установило, что компании из этой группы "поставляли" детали и на другие предприятия "Укроборонпрома" и добилось в суде разрешения на изъятие у концерна документов по закупкам.

Однако решение с разрешением на обыск Укроборонпрома изъяли из судебного реестра. После этого никаких следов дальнейшего расследования в реестре нет, равно как и приговоров участникам схемы. Кроме прокурорских дел, фирмы-участники описанной схемы также фигурируют в многочисленных расследованиях налоговиков относительно конвертационных центров.

Следователи пришли к выводу, что фирмы фиктивные, но приговоры по этим делам отсутствуют. Пока шли расследования, "Оптимумспецдеталь", несмотря на то что ее номинальный владелец уже подтвердил фиктивность компании – получила еще 93 млн грн. от оборонных предприятий. В 2015-2017 гг. Киевский бронетанковый завод перечислил фирме 12 млн грн., Житомирский – 49 млн грн. и Харьковский – 32 млн грн.

В концерне "Укроборонпром" отреагировали на журналистское расследование. Подробнее: НЕПРОФЕСІОНАЛІЗМ АБО МАНІПУЛЯЦІЯ – ПРО "РОЗСЛІДУВАННЯ" ДЕНИСА БІГУСА

Ні слова по справі: «Укроборонпром» ігнорує тему зі зливанням 93 мільйонів на «прокладку»