» Привести в тюрьму бизнес — тоже одна из наших задач, – Высоцкая

30 ноябрь 2020, Понедельник, 01:20

Привести в тюрьму бизнес — тоже одна из наших задач, – Высоцкая

19 октября 2020г.
0
Висоцька Малюська
Фото: Департамент з питань виконання кримінальних покарань

В Украине – 32 тысячи заключённых и 80 тысяч мест в тюрьмах. По статистике, 50 тысяч из них свободны, хотя на практике – лишь половина. Каким образом в пенитенциарной системе Украины сложился такой серьёзный дисбаланс? Почему начальникам мест лишения свободы выгодно иметь большую тюрьму и много заключённых? И сможет ли первая женщина, которой удалось возглавить пенитенциарную службу Украины, победить систему?

Об этом эксклюзивно в "Неофициальном разговоре" рассказала Елена Высоцкая – заместитель министра юстиции Украины и первая женщина, которая возглавила пенитенциарную службу Украины, - передает Резонанс 19 октября.

"Каждый начальник учреждения, это немножко другая точка зрения. Им выгодно иметь большую тюрьму, много мест, много заключённых", – отметила она в эфире телеканала "ДОМ".

Однако не всегда эти плановые места отвечают нормам и условиям содержания, сообщила замминистра. "Сейчас наша задача тут – оптимизировать и сократить количество учреждений, хоть их и нельзя арифметически сокращать. Нужно понимать, что если тюрьма для несовершеннолетних, например, на 200 мест, а в ней 56 человек, то наполнить её никем другим я не имею права. Точно так же и женские тюрьмы, точно так же и минимальный, средний, максимальный режим", – объяснила специфику системы Высоцкая.

По её словам, на данный момент в тюрьмах находятся полторы тысячи женщин. В Украине есть семь женских колоний: четыре для тех, кто впервые осуждён, и три – для тех, кто уже попадал в места лишения свободы. Однако и Елена Высоцкая, и сам министр юстиции Денис Малюська, как сторонники альтернативных форм наказания, и видя все минусы системы, продолжают работать над реформой пенитенциарной системы Украины, в том числе и над системой пробации.

"Мы же её так настраиваем, чтобы она могла помочь, вот прямо точечно, адресно помочь человеку найти жилье, работу, где обучиться, как устроиться", – отметила она. А пока Украина, как государство, должна создать все условия, чтобы у человека было желание работать. Государству выгодно, если заключённый работает.

По словам Елены, привести в тюрьму бизнес – тоже одна из непростых задач. Необходимо сделать так, чтобы и у бизнеса была возможность и заинтересованность в этом. А сработать может именно экономический фактор, уверена она.

"Заинтересованность будет в том, что оплата труда тут меньше, чем на рынке. Поэтому в этом есть чисто экономический фактор. А для нас это будет очень серьёзный прорыв, потому что это ресоциализация", – считает замминистра юстиции.

По её мнению, очень важную роль как в создании нормальных условий для заключённых, так и в продвижении реформы, играют руководители тюрем и начальники учреждений. Пока замминистра видит некое сопротивление и нежелание включаться в процесс.

"На самом деле, там столько всего не доделано. То, что мы в нашей жизни считаем нормальным, туда даже не заходило. Поэтому для меня важен учёт, финансовая прозрачность", - рассказала заместитель министра юстиции.

Читайте Резонанс в Facebook и подписывайтесь на наш канал в Telegram