» Мы вынуждены изобретать велосипед, — Малюська

22 сентябрь 2020, Вторник, 11:39

Мы вынуждены изобретать велосипед, — Малюська

7 сентября 2020г.
0

"О наших реформах пишут The New York Times, Daily Mail. На французском телевидении недавно вышел сюжет. Мы звучим в мире не о коррупциях, а о реформах. Когда ещё такое было?", – министр юстиции Украины Денис Малюська в программе "Неофициальный разговор"  рассказал о реформе пенитенциарной системы в Украине.

Об этом пишет Резонанс 7 сентября со ссылкой на телеканал ДОМ.

На данный момент, как считает министр, модель реформы, которой должна следовать Украина, как идеалу, – это модель Северной Европы, которая сфокусирована на наказаниях, не связанных с лишением свободы, а ориентирована на социализацию людей.

Однако он прекрасно понимает, что для её имплементации нужно ещё много сделать.

"Практики полного, на 180 градусов, разворота модели от "постсовковой", традиционно сфокусированной на тюрьмах, на модель Северной Европы, не было. Поэтому мы вынуждены на время этой дороги, по сути, изобретать велосипед", – отметил он.

Кроме того, он уверен, что статистика, самая жёсткая и правдивая вещь, показывает, что это (сажать в тюрьму, – ред.) не помогает:

"Выходят и дальше совершают преступления. Эти преступления часто являются более тяжкими, чем за которые человек первый раз сел. Потому что тюрьма не исправляет".

Денис Малюська готов экспериментировать и быть первым в новых и неординарных решениях, даже если они вызовут негодование и отрицание в обществе. Одним из таких новшеств стали платные камеры, за которые уже получено 495 тысяч гривен, и данная услуга, по словам министра, весьма востребована.

"Очень многого, что мы уже имплементировали, в мире нет. Массовые распродажи тюрем, когда речь идёт о десятках, а то и сотнях объектов… Этого не было нигде, поэтому это вызвало интерес. И мы будем "пионерами" в этом движении. Будет много крика, шума и критики внутри страны, но мы это уже проехали. Мы знаем, как с этим работать. Поэтому всё будет хорошо", – сказал министр в телеэфире.

Малюська сообщил, что сейчас тюрьмы, в которых есть осуждённые, не продаются. А в Украине на данный момент пустуют десятки тюрем, на содержание которых из бюджета идут деньги – минимум 10 миллионов на каждую ежегодно.

"И мы их продадим, сэкономим на затратах, ещё и деньги на этом заработаем неплохие, так скажем", – убеждён он. По мнению чиновника, в нашей стране нужно оставить всего две тюрьмы, не считая СИЗО.

Смотрите интервью по душам с Денисом Малюськой в программе «Неофициальный разговор».

Читайте Резонанс у Facebook та підписуйтесь на наш канал у Telegram.

6 СЛУЖБОВЦІВ КОЛОНІЇ, ЯКУ ПЕРЕВІРЯВ МАЛЮСЬКА, ПІДОЗРЮЮТЬ У ПРИЧЕТНОСТІ ДО СМЕРТІ УВ‘ЯЗНЕНОГО (ОНОВЛЕНО)