16 ноябрь 2018, Пятница, 20:01

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Отжим квартир без конца и края, или тест для нового прокурора Киева

6 июля 2016г.
0

Артем Фурманюк, для Резонанса

Немногим ранее месяца назад в своем комментарии телеканалу "24" я говорил, что возбудив уголовное производство по факту незаконной приватизации служебных квартир экс-замом генпрокурора Виталием Касько, власть сама открыла ящик Пандоры. За это время по всей Украине вскрылись десятки фактов незаконного присвоения жилья чиновниками и правоохранителями всех уровней.

Сегодня не проходит, наверное, и недели, чтобы в Интернете не обнародовали новую информацию по данной теме.

Снимок экрана 2016-07-06 в 21.09.41Однако, по сей день ни один нечистый на руку госслужащий не был привлечен к ответственности, а все обнародованные СМИ факты преимущественно используются в бесконечной войне компроматов и "черном" пиаре. Да и кому собственно заниматься наказанием виновных, если даже те, кто, по идее, и должны отвечать за соблюдение буквы закона, сами по уши увязли в преступных схемах?

Квартирный рэкет как альтернатива решению проблемы с соцжильем в Киеве

Изменится ли ситуация в лучшую сторону с вступлением в должность генерального прокурора Юрия Луценко?! Из-за шумихи, поднятой в СМИ относительно махинаций правоохранителей со служебными квартирами, новый генпрокурор просто не мог проигнорировать данный вопрос в публичной плоскости.

Поэтому 1 июля текущего года в Херсоне Луценко торжественно пообещал общественности разобраться с "квартирными скандалами". Более того, глава ГПУ заверил, что все прокуроры, "кто злоупотреблял правом на приватизацию, то есть приватизировал больше чем одну служебную квартиру, будут лишены права быть прокурором".

И тут же назначил новыми заместителями прокуроров Львовской и Хмельницкой областей Богдана Подубинского и Александра Мартынюка, соответственно. Оба эти прокурора в 2014-2015 годах уже уличались журналистами в присвоении служебного жилья.

Показательно, что за несколько дней до этих назначений Луценко сообщил активистам "Стоп коррупции", что им была инициирована служебная проверка по фактам, изложенным журналистом Романом Бочкалой относительно квартирных махинаций вышеупомянутого Мартынюка. Причем, в доказательство серьезности своих намерений генпрокурором была продемонстрирована смс-ка из собственного телефона, отправленная Луценко своему давнему доверенному человеку, нынешнему начальнику Департамента обеспечения деятельности руководства ГПУ Олегу Садыкину.

Социальные сети тут же взорвались довольно ехидными комментариями по этому поводу. Один из пользователей Фейсбук написал в комментариях под постом Бочкалы следующее: "Прям бачу майбутню книгу генпрокурора. Ю.В. Луценко "Нове у діловодстві. Як ініціювати службове розслідування з допомогою СМС". Sorry за сарказм."

Правда открытым остался вопрос, а где же зарегистрированный в Минюсте соответствующий приказ ?!

Хотя, по большому счету, дело даже не в существовании запрета. Данная инновация авторства выдающегося юриста современности Луценко является всего лишь очередным элементом свойственного сегодня всем без исключения чиновникам от политики оголтелого пиара, некоей полумерой.

Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить Юрию Витальевичу о том, что, выражаясь словами классика, нет ничего ужасней полумер. Нужно иногда не только носки менять, но и ноги мыть. Почему до сих пор не призван к ответу никто из тех, кто уже "прихватизировал" миллионы квадратных метров халявной недвижимости, а ведь таких госслужащих десятки тысяч? Тем паче, что наказать их по всей строгости закона вполне по силам Генпрокуратуре. А вот запретить приватизировать служебное жилье сотрудникам МВД, СБУ или судьям Луценко уж точно не в состоянии.

Будь у прокуроров неподдельное желание поставить точку в вопросе квартирных афер, они бы начали с самого простого. А именно - обратили свой пристальный взор на ситуацию с откровенным вымогательством жилья в новостройках у бывшего столичного застройщика, фирмы "Стиль Блюз", которую никак не оставят в покое облеченные власти слуги закона. О сложившейся ситуации уже не раз писалось в СМИ, а собственник предприятия становился героем многочисленных телевизионных сюжетов.

Напомню, что трое действующих судей из ВАСУ и Киевского апелляционного суда - Николай Мойсюк, Олег Голяшкин и Евгений Чаку - обратились в суд с исками о вселении их в квартиры, ранее построенные вышеупомянутой фирмой. Не в меру предприимчивые жрецы Фемиды давно спали и видели данное жилье своим собственным, что даже не скрывалось одним из них в разговоре с журналистами одного их телеканалов, несмотря, что квартиры предполагалось выдать им в качестве служебного.

При этом, само право собственности на квартиры никогда не оформлялось ни КГГА, ни входящим в нее Департаментом строительства и жилищного обеспечения, ни вышеуказанными судами, ни районными администрации, которые и принимали решения присвоить жилью статус служебного. То есть, ордера на квартиры выдавались на основании распоряжений райадминистраций и простых актов приема-передачи, которые, не проходя по госреестрам, по сути, не имели никаких юридических последствий. Разве что лишний раз раскрывали участников коррупционной схемы.

К примеру, выходит, что та же Святошинская РГА долгие годы получала квартиры от застройщика, но не регистрируя своего права собственности на них, фактически давала возможность разворовывать их посредством приватизации. Ведь как можно раздавать кому-то (определять статус, выписывать ордера) то, что тебе не принадлежит? Также вызывает удивление следующее: в официальных ответах райадминистрации заявителям чиновники нередко противоречат сами себе. Например, в одной из таких бумаг говорится, что в 2011-2014 годах на учете в РГА служебные квартиры не состояли, и тут вдруг выясняется, что за указанный период времени... был снят статус служебной с 61 квартиры.

Более того, хотя ордера на служебную жилплощадь судьям выписывались тогда, когда дом был уже построен, номера оспариваемых сегодня в судах квартир не соответствуют тем, что указаны в документах. Как, впрочем, не совпадают количество комнат и квадратных метров жилья.

То есть, де-юре Мойсюк, Голяшкин и Чаку, как, впрочем, и их более удачливые предшественники в лице тех же экс-прокуроров Касько или Корнийца, де-юре, не имеют никаких прав на заявленные квартиры. После разоблачения нехитрой схемы по незаконному отчуждению жилья журналистами это стало понятно и судьям киевских районных судов, рассматривающим иски своих же коллег. Поэтому при малейшей возможности они берут самоотводы, а аресты с оспариваемых квартир уже сняты. Никому неохота из-за чужих квартир впутываться в откровенный правовой беспредел. Особенно под взглядами журналистов и вспышками фотокамер.

Может ли на что-то в данном случае повлиять прокуратура? Как оказалось, вполне.

Недавно Шевченковский районный суд, в который обратился с иском "Стиль Блюз", обязал столичную прокуратуру внести в ЕРДР данные о совершении уголовного правонарушения и начать досудебное расследование. Ранее прокуратура всячески избегала открывать данное уголовное производство, несмотря на неоднократные обращения фирмы-застройщика.

"Стиль Блюз" усматривает в действиях начальника управления жилищного обеспечения в КГГА Денисенко В.М., направленных на получение документов, на основании которых другие лица сегодня пытаются незаконно получить принадлежащее застройщику имущество, злоупотребление властью и служебным положением.

Символично, что сегодня новым руководителем столичной прокуратуры назначен Роман Говда. Именно он в свое время подписал подозрение в незаконном присвоении жилья Виталию Касько. Как известно, позже ГПУ отфутболила дело бывшего зама генерального прокурора в НАБУ, которое перекинуло его уже в Нацполицию.

Какой будет судьба уголовного производства по фактам "отжима" квартир у "Стиль Блюз" жилищным управление КГГА - покажет время.

Артем Фурманюк Журналіст