20 октябрь 2018, Суббота, 01:28

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Насилие в семье

5 мая 2018г.
0

С запуском в Украине системы ювенальной пробации мы начали пристально изучать проблемы проявления жестокости в семье, особенно, что касается несовершеннолетних, поскольку именно жестокость в семье и является в большинстве случаев причиной конфликта подростков с законом.

По состоянию на первое января 2018 года на учете в органах пробации состоит 1224 человека (34 девушки), 11% из них - еще не исполнилось 16 лет, 88% - возраст от 16 до 18 лет. Более 1000 человек привлечено к ответственности за тяжкие преступления, 593 лица воспитывались в неполных семьях, 49 несовершеннолетних – в семьях без родителей либо в неблагонадежных семьях, где регулярно фиксировалось проявление жестокости в семье и где подростки выступали либо свидетелями, либо жертвами преступления.

Согласно статистике, 50% детей, которые становились свидетелями насильственных действий над своими матерями, склонных к употреблению наркотиков и алкоголя и в 6 раз чаще пытаются наложить на себя руки (дети-жертвы в 10 раз). Половина из тех детей, к кому применялось насилие, спасаются попросту на улице, выбирая бездомную жизнь. 65% тех, кто занимается проституцией, испытывали сексуальное насилие еще в детстве, 70% случаев детского насилия происходит в неполноценных семьях. К примеру, среди тех детей, которые отбывают наказание в воспитательных колониях (149 человек), больше половины из неполных семей, где насилие в семье было обычным явлением. ​ ​

Благодаря системе пробации сегодня мы не просто обращаем на это внимание, но и прикладываем массу усилий для того, чтобы лишить ребенка этой пагубной травмы детства.

В 2017 году через органы пробации прошло 3 168 человек, повторные правонарушения совершило 79 человек, что составляет порядка 2.4 %. В 2016 году через органы пробации прошло 4 304 человека. Повторные правонарушения совершило 110 человек, что составляет порядка 2.5 %. Что же касается уже «взрослых» преступников, то такие статистические данные имеют правоохранительные органы, мы же ведем учет согласно УК Украины без детального изучения фабулы преступления.

Денис Чернишов Заступник Міністра юстиції України, куратор Державної кримінально-виконавчої служби України