14 червень 2024, П'ятниця, 13:05

Плохому НАБУ, прослушка и суд мешают

21 Вересня 2017г.
21850479 1394366974009898 1554220624 N

Итак, уже 890 дней как в стране создано, укомплектовано и «работает» такое ведомство как НАБУ!

Планируется, что в 2018 году на обеспечение деятельности НАБУ из бюджета будет выделено более 857 млн гривен, что на 83 млн гривен (или на 10,8%) больше по сравнению с 2017 годом.

При создании НАБУ, Америка и Евросоюз предоставили значительное количество единиц современной специальной техникой, которая даже и не снилась нашим правоохранителям.

Кроме того считается, что ФБР передало НАБУ современные комплексы для взлома мессенджеров WhatsApp и Viber.

Но.... emoji-9757

К сожалению за это время НАБУ так и не стало тем органом, которое нагоняет страх на высших должностных лиц, а пойманых коррупционеров отправляет за решётку.

К сожалению, директор украинского НАБУ Артем Сытник так и не смог хоть немного  достигнуть уровня своей румынской коллеги Лауры Ковеши - руководителя Национального антикоррупционного директората (DNA — the National Anti-Corruption Directorate).

До 2013 года уровень поддержки DNA в самой Румынии тоже был низким, а значит вся структура, в лучшем случае, казалась причудливым символом, без конкретного практического применения.

Именно благодаря Лауре Ковеши DNA с 2013 года сажает по одному коррупционеру в день — в выходные и праздники.

Нашему НАБУ несмотря на огромное финансирование, материальное и техническое обеспечение со стороны западных стран все равно кто-то мешает работать.

То СБУ строит козни и не даёт возможность  нормально прослушивать телефонные разговоры коррупционеров....

То ГПУ незаконно перетягивает на себя полномочия НАБУ по расследованию уголовных производств....

То все правоохранители одновременно сговорились и решили помешать работе НАБУ путем самостоятельного расследования дел, которые находятся в подследственности НАБУ....

То Верховная Рада Украины хочет принять какие-то законы, которые будут ограничивать компетенцию НАБУ в расследовании коррупции на высших уровнях власти и право вести расследование против любого без исключений высокопоставленного чиновника....

То суды саботируют рассмотрение дел полученных от НАБУ...

То власть не хочет создавать специальные антикоррупционные суды...

И так далее.

Причин и отговорок у НАБУ предостаточно, а результатов работы за два года ну скажем не очень много.

Зато страница НАБУ в ФБ очень активна и даже хвастается количеством подписчиков!

Получается, что у румынской директорши есть железные .....(вы уж сами додумайте что), а у нашего директора их просто нет.

Руководство НАБУ вместе с САП и НАЗК, за все это время так и не поняли, что простые люди ждали от них по настоящему «кровавого антикоррупционного зрелища и месива», когда высших чиновников или олигархов выводили бы из Кабмина/ВРУ в наручниках, арестовывали в пользу государства машины, дачи деньги, золото и через максимум полгода суд давал бы им реальные жёсткие тюремные сроки.

  • Люди хотят видеть этих людей за решёткой;
  • Люди хотят видеть как изъятые килограммы золота и наличности передаются в госбюджет;
  • Люди хотят видеть как изъятые роскошные автомобили коррупционеров продаются на специальных аукционах;
  • Люди хотят видеть реальные сроки для коррупционеров, а не условные или оправдательные или просто отговорки на тему: Почему у нас ничего не получилось и кто нам мешает!

И чем выше уровень и статус задержанных коррупционеров, тем больше искренний восторг толпы.

Вот тогда люди выдохнули бы и сказали, что не зря ждали этого момента.

Уверен, что уровень социального напряжения в стане сразу спал бы на 30%.

Но видимо не сейчас...

Іван Ступак
Іван Ступак Після навчання у Національній Академії СБУ,  з 2004 до 2015 рр працював у ГУ СБ України в Києві та Київській області (оперативні та керівні посади). З 2015 - депутат Київської обласної ради. Секретар постійної Комісії з питань регламенту, депутатської діяльності, законності, правопорядку, взаємодії з правоохоронними органами та запобіганню корупції