Бойцы невидимого фронта: В Украине засилье «липовых» корочек — Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

08 август 2020, Суббота, 21:01

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Бойцы невидимого фронта: В Украине засилье «липовых» корочек

11 ноября 2016г.
0

Александр Волков, для «Резонанса»

В Украине засилье фальшивых льготников – шарлатанов, выдающих себя за участников боевых действий, чернобыльцев и прочих. Их размножению способствует попустительство и коррупция со стороны властей.

На сегодняшний день угрожающих масштабов приобретает распространение «липовых» корочек, по которым государство предоставляет вполне реальные льготы. По данным Минюста, статус участника АТО уже предоставлен более 3,5 тыс человек, из них по самым скромным подсчетам порядка 200 человек не относятся к субъектам АТО, в том числе два человека – от Минрегионстроя. Вероятно, имеется ввиду скандал, разгоревшийся несколько месяцев назад в Раде в связи с тем, что замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Дмитрий Исаенко заявил, что «особо нигде и не воевал» хотя статус УБД имеет.

Сколько на самом деле фальшивых участников УБД не может сказать точно ни Минобороны, ни МВД, ни ГПУ, потому как соответствующая проверка может проводиться по каждому отдельному случаю только в рамках конкретного уголовного производства. Пока же правоохранительные органы не могут похвастать направлением подобной категории дел в суд с обвинительным актом.

Звучали даже предложения ввести отдельно уголовную ответственность за манипуляции со статусом учасника АТО. В Верховной Раде даже регистрировали соответствующий законопроект. По его мотивам, за подделку и продажу документов об участии в военном конфликте на Донбассе предлагалось налагать штраф в размере до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (порядка 3,4 тыс. грн.) или сажать на срок до трех лет. Если же на выдаче фальшивых «корочек» будут пойманы официальные лица, то штраф составит от 300 до 500 необлагаемых минимумов (порядка 5,1-8,5 тыс. грн.) либо два года тюрьмы. Использование «липовых» удостоверений также грозит неприятностями - штрафом до 200 необлагаемых минимумов (3,4 тыс. грн.) и ограничением свободы до трех лет. Однако этот проект до сих пор пылится в Раде.

В Минобороны подсчитывают, что через АТО прошло как минимум 50 тысяч человек и все они потенциальные обладатели удостоверения УБД. Статус участника АТО получают как военнослужащие, так и бойцы добровольческих батальонов. Правда с батальонами труднее – ведь многие с трудом могут доказать, что и вправду воевали.

Необходимость введения строгой ответственности за махинации с «корочками» объясняется еще и тем, что в последнее время продуцирование липовых удостоверений льготников достигло угрожающих масштабов. По прогнозам МВД, скоро количество «липовых» участников АТО может догнать и перегнать рост «псевдоветеранов», якобы участвовавших в миротворческих операциях за рубежом и «псевдочернобыльцев».

Ликвидаторы совести

Чем больше времени проходит со времени аварии на ЧАЭС, тем больше в геометрической прогрессии растет количество чернобыльцев, многие из которых прикрываются липовыми корочками

Согласно официальной статистике, в 1995 году ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС было 40, 1 тыс. человек, а в нынешнем году их количество странным образом увеличилось чуть ли не втрое – до 112, 7 тыс. льготников. Откуда взялось столько новых ликвидаторов, ведь за 25 лет многие из них умерли от болезней?

Ответ прост - к льготам настоящих чернобыльцев плотно приососались аферисты всех мастей. По приблизительным оценкам экспертов только в общей массе инвалидов Чернобыля – около 10 тысяч - «липовые». Многие юридические фирмы неплохо зарабатывают на подтверждении через суд статуса ликвидатора аварии на ЧАЭС и выбивании выплат. Причем юристам выгодно заниматься такими делами, потому что минимум 20% отсуженных компенсаций оседают у них в карманах. А судьи с завидной регулярностью, вероятно не за просто так, удовлетворяют такие иски пачками в день.

- Для того чтобы получить статус инвалида Чернобыля нужно пройти две комиссии и доказать, что болезнь связана с работой на ЧАЭС, - рассказали нам в одной из чернобыльских организаций. - Пройти всю процедуру – это чрезвычайно хлопотно и по времени, и по деньгам.

Конечно сами врачи открыто не говорят, что нужно дать взятку, но там бегают разные посредники и подсказывают сколько и кому нужно дать на лапу, чтобы ускорить. Называются суммы от $ 3 тыс. Тех у кого нет денег мурыжат по пол года, а то и дольше

Как говорят в МВД, большинство лже-ликвидаторов появилось в середине 90-х годов, когда начальники различных ведомств имели право выдавать удостоверения. Теперь невозможно проверить, кто из них – шарлатан. Много руководителей, которые боролись с последствием аварии на ЧАЭС разве что в киевских кабинетах тоже не побрезговали оформить себе такой статус. Среди них фигурирует бывший генпрокурор Алексей Потебенько.

Эксперты считают, что победить тотальную коррупцию в этой сфере может только жесткий контроль за выдачей удостоверений и присвоением льгот.

- Я иногда думаю, что лучше? Когда у нас борются с фальшивими инвалидами или нет, - заявил Валерий Сушкевич, нардеп-спинальник, Глава Национальной Ассамблеи инвалидов. - Когда начинают бороться, те кто побогаче остаются неприкасаемыми с фальшивой корочкой. А реально больных прессуют. Большая проблема в том, что по настоящему учетом льготников у нас никто не занимался, не считали сколько выплачивается компенсаций за что, поэтому кое-кому это неплохая кормушка, этакая бездонная яма. Но если просто одним махом убрать льготы и перейти на адресную помощь - это будет фикция. По моим подсчетам сейчас инвалидам платят от того, что положено – 20%, а если вообще уберут и эти больные останутся без средств.

Вице-премьер Павел Розенко, еще будучи министром соцполитики угрожал лжельготникам проверками на подлинность.

- Сейчас много спекуляций, что, мол, если провести верификацию, как в свое время сделали Грузия или Греция, то мы получим десятки миллиардов экономии, - заявлял в СМИ Розенко - Но мы не Грузия. У нас с 2000 года есть персонифицированный учет пенсионеров, а их верификация — наша текущая деятельность. Ежемесячно устанавливаем около 500 человек, информация о смерти которых не была вовремя подана в Пенсионный фонд.

На сегодняшний день существуют решения судов о выплате 4,5 млрд грн всем категориям льготников, львиная доля из которых чернобыльцы.

- В дискуссиях о верификации все почему-то говорят только о возможном позитивном эффекте — об экономии Пенсионного фонда, временно перемещенных лицах, двойниках или «мертвых душах», - заявлял Розенко. - Но никто — о вступивших в силу, но невыполненных судебных решениях, согласно которым Пенсионный фонд должен выплатить людям долги на сумму 4,5 млрд грн (в основном чернобыльцам, детям войны и другим категориям). Говорить, что верификация — только экономия, неверно. Она призвана показать все имеющиеся сегодня проблемы. А после этого мы должны дать ответ, когда будут выполнены решения судов.

По неофициальным данным, только липовых чернобыльцев-ликвидаторов насчитывается порядка 10 тыс. человек. Если средняя пенсия инвалида Чернобыля – 3 тыс. 949 грн, то потери бюджета только на пенсиях таким лже-ликвидаторам составляют - 39 млн 490 тыс грн. Это не считая ущерба от пользования другими льготами.

Цифры

В Украине около 13, 5 млн льготников всех категорий.

Что дает удостоверение Участника боевых действий?

1.Предоставление жилья

Первоочередное обеспечение жилой площадью УБД, нуждающихся в улучшении жилищных условий. УБД, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в том числе проживающие в общежитиях и обеспеченные жилплощадью ниже установленной нормы, имеют право на первоочередное выделение жилья. Не более двух лет должны стоять в очереди те, кто получил ранения, контузии или увечье во время боевых действий.

2. Получение ссуды на строительство

Либо реконструкцию или капитальный ремонт жилых домов и надворных построек, присоединение их к инженерным сетям, коммуникациям, а также ссуды на строительство или приобретение дачных домов и благоустройство садовых участков с погашением ее в течение 10 лет начиная с пятого года после окончания строительства.

3. Отведение земельных участков

Земля бесплатно предоставляется для индивидуального жилищного строительства (в городах — не больше 0,10 га, в поселках — не больше 0,15 га, в селах — не больше 0,25 га), садоводства и огородничества (не больше 0,12 га).

4. Льготы на жилищно-коммунальные услуги и обслуживание жилого фонда

75%-ная скидка для УБД и 100%-ная скидка для инвалидов войны по оплате за пользование жильем (квартплата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. м общей площади жилья на каждое лицо, проживающее в жилом помещении (доме) и имеющее право на скидку при оплате, и дополнительно 10,5 кв. м на семью).

5. Медицинское обслуживание

Бесплатное первоочередное получение лекарственных средств по рецептам врачей.

6. Льготный проезд

Бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и места проживания.

7. Социальное обслуживание

Первоочередное обслуживание предприятиями, учреждениями и организациями службы быта, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, междугородного транспорта.

8. Материальная помощь

Пенсии/ежемесячное пожизненное денежное содержание/государственная соцпомощь увеличиваются на 25% прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность.

9. Освобождение от уплаты отдельных сборов, налогов и пошлин

Пенсии УБД не облагаются15%-ным налогом.

Что дает удостоверение ликвидатора аварии на ЧАЭС 1-категории?

1. Пенсия – порядка 3949 грн,

2. Предоставление беспроцентного кредита на индивидуальное жилищное строительство с погашением 50% кредита за счет госбюджета, а также беспроцентного кредита для строительства садовых построек и благоустройства садовых участков, строительства индивидуальных гаражей;

3. Выплата стипендии, повышенной на 100%, в вузах, ПТУ и на курсах для профессионального обучения независимо от места учебы в Украине (норма явно устарела, учитывая возраст ликвидатоов)

4. Предоставление беспроцентного кредита для организации предпринимательской деятельности, сельского (фермерского) хозяйства.

5. Бесплатное приобретение лекарств по рецептам врача;

6. Бесплатное внеочередное зубопротезирование, внеочередное ежегодное бесплатное предоставление санаторно-курортных путевок или получение по желанию денежной компенсации в размере средней стоимости путевки в Украине;

7. Выплата в случае увольнения с работы в размере трехкратной среднемесячной заработной платы; выплата помощи в связи с временной нетрудоспособностью в размере 100% средней заработной платы;

8. 50% коммунальных услуг чернобыльцам и членам их семей;

9. Внеочередое бесплатное обеспечение автомобилем инвалидов 1 группы, 2 группы (долгие годы не выполняется)

10. Обеспечение продуктами питания согласно медицинским нормам в размере 50% их стоимости;

11. Бесплатное пользование всеми видами городского и пригородного транспорта (кроме такси);

12. Бесплатный проезд один раз в год до любого пункта Украины и назад на автомобильном или воздушном, железнодорожном, водном транспорте с правом первоочередного приобретения билетов.