» О решениях ЕСПЧ

16 май 2021, Воскресенье, 18:13

О решениях ЕСПЧ

12 апреля 2021г.
0
изображение_2021-04-12_133013

Александр Бабиков 

Уполномоченный Министерства юстиции по делам Европейского суда по правам человека обвинил московскую фирму, в том, что из-за нее Украина из года в год занимает первые места в рейтинге по количеству жалоб в ЕСПЧ.

Поразительным является то обстоятельство, что защитник прав угнетенных наконец разглядел истинную причину наших бед.

Согласно его умозаключений Украина проигрывает своим гражданам в Европейском суде по правам человека не из-за того, что:

- гарантированные законами социальные выплаты и гарантии государством игнорируются;

- судебные решения, вступившие в законную силу и обязывающие государства выплатить компенсации не исполняются;

- пилотные решения ЕСПЧ, обязательные к исполнению игнорируются а процент их исполнения составляет 2,6%;

- в рамках справедливой сатисфакции с 2004 года по 2020 Украины по решениям суда должна выплатить около 10 млн. 600 тысяч евро из общей суммы 50 млн. евро;

- государство должно выплатить только по судебным решениям, связанным с социальными выплатами сумму более 5 миллиардов грн., при этом в бюджете на 2021 года заложено только 100 млн. грн, что составляет 2% от необходимой суммы.

Оказывается виновата во всем московская юридическая фирма и другие юристы, которые оказывают услуги гражданам при подготовке и подаче заявлений в ЕСПЧ и в первую очередь жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

И если бы не эта фирма, и отминусовать заявления, поданные жителями ОРДЛО, в общем рейтинге мы бы опустилась с 3 на 5-е или даже 6-е место.

В общем до победы, гармонии и справедливости было бы рукой подать.

Соответственно возникает несколько вопросов.

1. Если мы признаем справедливость и обязательность судебных решений ЕСПЧ, разве важно, кто именно готовил иск и помог его подавать, если суд установил, что нарушение прав человека имело место?

2. Важно ли конкретному гражданину Украины на каком месте мы находимся в рейтинге по количеству поданных исков, или для него важнее, что б государство обеспечило выполнение решений этого суда и в первую очередь сделала возможным получить присужденную компенсацию?

3. Даже если отбросить условно 50% исков, подготовленных как считает уполномоченный Минюста не теми юристами, как это соотносится, что в бюджете запланировано выполнить только 2% судебных решений?

4. Насколько уполномоченный Минюста справляется со своими обязанностями представляя Украину, если количество проигранных дел заоблачное, а меры к устранению типичных нарушений и исполнению пилотных решений – не принимаются.

Безусловно проще найти во всем «руку кремля». Как недавно было объявлено, что антитарифными майданами руководили из Москвы. Но тогда получается, что системными нарушениями прав человека, ростом тарифов и социальным неравенством в Украине обеспокоены только наши соседи, а нас, наш политикум все устраивает.

Или все таки пора искать причины и виновных здесь, в своих рядах, думать над решением проблем и что то делать?

Путь к выздоровлению лежит через правильно поставленный диагноз.

Читайте Резонанс у Facebook та підписуйтесь на наш канал у Telegram

128836698_175891514210551_4054320200700528001_o
Олександр Бабіков Кандидат юридичних наук за спеціальністю кримінальне право та кримінологія