20 октябрь 2017, Пятница, 22:53

взятка декларация НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Как налоговики Клименка разворовывали страну

1 июня 2017г.
0

Татьяна Бодня, для "Цензор.НЕТ"

Если не можешь победить - возглавь. В схеме, где принимали участие экс-руководители налоговой службы, этот тезис сработал на все сто. Те, кто должен был бороться за поступления в бюджет, подозреваются в том, что организовали и обеспечили незаконную деятельность так называемых "налоговых площадок" или программных предприятий, которые на протяжении 2011-2014 годов стали инструментами незаконного и контролируемого уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики в пользу руководителя и членов преступной организации.

Красиво жить не запретишь

Широкомасштабная спецоперация, которую на прошлой неделе провели Департамент защиты экономики Нацполиции и Главная военная прокуратура ГПУ при силовой поддержке спецподразделения КОРД, стала по большому счету сигналом для всех топ-чиновников, которые обворовывали и обворовывают страну. Теперь они понимают, что могут прийти за каждым. Даже спустя годы. Отвечая на вопрос, как реагировали "генералы Клименко" на приход правоохранителей, в Департаменте защиты экономики Нацполиции, который осуществляет оперативное сопровождение, говорят, что были явно удивлены. Некоторые категорически отказывались открывать дверь, звонили родственникам, чтобы сказать, что к ним в дом якобы пытаются вломиться неизвестные и вооруженные люди.

"Мы заходили по всем адресам одновременно, чтобы не спугнуть. Был задействован весь личный состав, включая руководителей управлений в регионах, они тоже выезжали на задержания. Эти люди думали, что давно не представляют ни для кого интерес. Что о них все забыли. Жили, что называется в свое удовольствие, - рассказал "Цензор.НЕТ" начальник отдела Департамента защиты экономики Нацполиции Владимир Величко. – Когда человек уверен, что у него все хорошо, он спокойно хранит дома крупные суммы наличными, причем для них эти суммы не такие значительные, как для среднестатистического гражданина".

В рамках дела экс-чиновников Миндоходов было обнаружено и изъято 5,5 миллиона долларов США, 3,8 миллиона гривен и почти 280 тысяч евро наличными. Например, в сейфе экс-руководителя ГНИ в Святошинском районе Киева Игоря Бондаренко нашли 200 тысяч долларов.

Как рассказали в Нацполиции, в целом было проведено 454 обыска на территории 15 областей, в ходе которых изъято кроме наличных 50 килограммов серебра, а также 3,7 килограмма золота в слитках, 215 единиц ювелирных изделий, 30 дорогостоящих часов, коллекция из 126 золотых и серебряных монет, 51 предмет искусства, включая старинные книги, иконы, картины, 9 единиц огнестрельного оружия, 7 комплектов спецтехники и 54 единицы оргтехники.

А также были изъяты 25 автомобилей.

"Цензор.НЕТ"также удалось разыскать один любопытный объект недвижимости, который, по данным наших источников, принадлежит бывшему начальнику Государственной налоговой службы в Луганской области Александру Антипову. Он находится в Передельском районе Луганской области. Территория, занимающая по площади более 40 га, скорее напоминает заповедник. Во время активных боевых действий на востоке, здесь размещалась одна из рот батальона "Айдар".

На фото видно, как эта дача выглядит сейчас:

Как налоговики Клименко разворовывали страну 05

Как налоговики Клименко разворовывали страну 06

 

 

Как налоговики Клименко разворовывали страну 09

 

 

На имущество задержанных ориентировались и прокуроры, обращаясь к суду с ходатайствами о мере пресечения. Поэтому прописывали залоги от одного миллиона до трехсот. Притом, что и эти суммы далеко не покрывают суммы причиненного ущерба. Но по решениям судов первой инстанции было арестовано лишь 12 из 23 задержанных. Большую часть отпустили под залог, были и такие, кто вышел под личные обязательства. Общая сумма всех залогов составила 443 млн 988 тыс. грн.

Главной военной прокуратурой ГПУ уже внесены апелляции. Прокуроры по-прежнему настаивают на арестах.

Кстати, у большинства из задержанных нашли загранпаспорта с открытыми визами. Ничего криминального, просто любили люди путешествовать по миру.

Сколько из тех, к кому хотели дойти, успели покинуть территорию, правоохранители не называют. Утверждают, что основные фигуранты по делу задержаны. И напоминают, что в стране работает такой правовой механизм, как институт заочного правосудия.

Скрыться удалось не всем желающим. Одного из налоговиков – бывшего заместителя начальника управления Миндоходов в Днепропетровской области Геннадия Козака - задержали в аэропорту "Борисполь".

"Его задержали в аэропорту, с паспортом Российской Федерации, выданным в Крыму уже после аннексии. Как получил, не рассказывает. Собирался по нему вылететь в Минск", - говорит Владимир Величко.

Как работала схема

В Главной военной прокуратуре ГПУ, отвечая на вопросы "Цензор.НЕТ", отмечают, что по данным следствия, задержанные экс-руководители налоговой службы имели прямое отношение к организации функционирования так называемых налоговых площадок. Налоговая площадка была по сути схемой централизованного контроля всех конвертационных центров в стране.

"На местах находили конвертаторов, которые уже на тот момент работали и предлагали продолжить деятельность, войдя в единую схему, на условиях, диктуемых первыми лицами налоговой службы, - рассказывает следователь Александр Якимчук. – Предупреждали: если кто-то будет упираться, ему объявят войну. И тогда уже, используя свои полномочия, налоговая будет реагировать на работу незаконных фирм. Клименко либо сам встречался и договаривался, либо делегировал своих представителей".

Со временем конвертцентры стали укрупнять, и они работали уже по принципу межрегиональных.

Под эту схему подгонялись и предприятия реального сектора экономики. Принцип работы налоговой площадки состоял в том, что предприятия перекладывали часть своих налоговых обязательств перед бюджетом на задействованные в незаконной схеме "программные" предприятия. Многим это было выгодно. Была возможность меньше платить налогов и обналичивать деньги, которыми могут свободно распоряжаться. Так что часть предприятий реального сектора соглашались добровольно на предложенные условия, и работали по этой схеме. Но были и такие, которые хотели работать по-честному. В этих случаях снова же включались возможности налоговой для того, чтобы их "образумить". Надумывались искусственно причины, по которым у них не принимали декларации. Хотя закон обязывает в любом случае принимать, а, если есть нарушения, реагировать. Устраивали многочисленные проверки.

По словам Александра Якимчука, перед руководителями на местах и их замами, которые курировали аудит, стояла задача не мешать и помогать.

Без участия либо умышленного невмешательства других правоохранительных структур эта схема в таких масштабах существовать бы не смогла, поэтому следствию предстоит разобраться в этом вопросе.

"Собственно говоря, то, чего они хотели, они добились. Основные денежные потоки шли непосредственно руководству налоговой службы, в центральный аппарат", - говорит следователь. – В деле есть показания о чемоданах с наличными, которые заносили руководству Миндоходов".

Создав определенную вертикаль, представители службы, которая призвана контролировать поступление платежей в бюджет, фактически возглавили уклонение от уплаты налогов. Одни - благодаря своему умышленному бездействию, другие – своими умышленными действиями.

"В Миндоходов все четко координировали. Давали предприятия, согласовывали проценты, неофициальные штрафы, если кто-то что-то не так сделал, - объясняет Александр Якимчук. - Налоговики практически все знали, что есть определенные программные предприятия. Но чтобы информация сильно не разбегалась, использовались определенные условия работы, при которых списки этих предприятий доводились руководству, к примеру, областному. Либо их непосредственно вручали, либо отправляли запечатанным пакетом. Об этих списках знал ограниченный круг людей".

В прокуратуре отмечают, что саму схему Клименко откатал, работая еще в Донецкой области. Выходцев из этого региона он и расставил впоследствии на ключевые посты в Миндоходов, которое возглавил. Среди его доверенных лиц – заместитель Андрей Игнатов, директор координационно-мониторингового департамента Инна Санжаревская.

"Централизовано также определялось, какую налоговую нагрузку "программные" предприятия будут платить в бюджет. Если работали с государственными предприятиями, то там увеличивалась ставка процента, который нужно было заплатить с суммы оборота. Доходило до 24%, - рассказывает Александр Якимчук.

Сколько зарабатывали, участвуя в схемах, сами налоговики, следствие еще будет устанавливать, а потом ставить и вопрос о легализации доходов, полученных преступным путем.

По словам Александра Якимчука, ущерб, который просчитан в подозрении каждому фигуранту, состоит из трех составляющих. Первая – это налоговый кредит, фактически не поступивший в бюджет. Вторая – это налог на прибыль предприятий, который не поступил в бюджет. Третья - их общая сумма.

Например, в случае с тем же Антиповым сумма составляет 6,7 млрд. Бюджет недополучил эту сумму из-за деятельности программных предприятий, зарегистрированных в Луганской области. Экс-главе Харьковской областной налоговой Станиславу Денисюку вменяют 308 млн гривен. За период работы июль-декабрь 2011 года. Экс -главе ГНС в АРК Константину Циркуну насчитали сумму ущерба в размере 852 миллиона. К рекордсменам условно можно отнести экс-главу ГУ Миндоходов в Киеве Ирину Носачеву. Сумма ущерба в данном случае – 57 млрд гривен. Она работала с февраля 2012 по февраль 2014 года.

На сегодняшний день 44 фигурантам этого громкого дела сообщено о подозрении по ст. 255 ч.1 (создание преступной организации), ст. 28 ч. 4 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ст. 364 ч.2 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса. Часть из них уведомили заочно.

Татьяна Бодня Журналист