17 июль 2018, Вторник, 04:43

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Как в Одессе вернулись поборы с иностранцев

19 июня 2018г.
0

Ярослав Берендаков, для Резонанса

Во временно «обезглавленном» управлении по работе с иностранцами Государственной миграционной службы (ГМС) в Одесской области объявился неофициальный начальник и смотрящий. Зовут его Олег Ткачук. Он фактически сменил официального руководителя управления Андрея Морару, отстраненного от выполнения должностных полномочий по решению суда.

Последний 16 марта этого года попался на взятке в 10 000 долларов США.

Хотя говорить, что Морару попался, будет большим преувеличением. Он и не пытался скрыть свою коррупцию, в открытую принимая руководителей общин у себя в служебном кабинете, которые заносили ему взятки за оформление документов для своих соотечественников.

Ежемесячно Морару собирал наличными деньгами от $ 250 000 до $ 350 000 на протяжении трех лет, что в год составляло от $ 3 млн до $ 4,2 млн! И никто из правоохранителей долгое время об этом не знал. Представляете? Я – нет.

Кстати, о колоссальных поборах с иностранцев в Одессе рассказала еще два года тому назад Украинская служба информации в статье «Ежемесячно каждый иностранец с "7 км" платит по $200 одесским силовикам и миграционной службе» .

Пока что Олег Ткачук координирует потоки взяток неофициально, но, по информации из источников, не за горами его триумфальное возвращение на крайне хлебное место, откуда он в 2013 году был выгнан за чрезмерное употребление спиртных напитков и нарушение трудовой дисциплины. Тем временем, возвращение Ткачука в систему было сопровождено увеличением поборов на 20%, что вызвало негодование в среде одесских иммигрантов и подтолкнуло их на передачу информации одесскому журналисту. Так давайте же им поможем! Но для начала мы введем наших читателей в курс дела.

Золотая служба

Наивные испанские конкистадоры полагали, что где-то в глубине Южной Америки существует сказочно богатая страна Эльдорадо. На самом деле, чтобы получить из ничего богатства, не стоит отправляться на край свет. Достаточно устроиться на руководящую должность в Миграционную службу Одесской области, которая благодаря «безвизу» переживает свой воистину «золотой век». Одним из основных источников взяток в ГМС, помимо выдачи биометрических паспортов, являются иностранцы. Сейчас, чтобы получить временное или постоянное разрешение на проживание (ВНЖ), иностранцу необходимо заплатить от $2 000 до $ 5 000, за получение гражданства – от $ 10 000 до $ 15 000.

Морару – коррупционер из Белгород-Днестровского

После задержания на взятки в размере 10 тысяч долл США Андрей Морару без всяких трудностей смог внести залог – 1 млн гривень. Однако решением суда он был отстранен на время расследования. Многочисленные попытки Морару закрыть уголовное производство против себя не увенчались успехом – не помогло даже предложение сотрудникам Генпрокуратуры 1 млн долларов США за истребование в Киев дела и его последующее закрытие.

Андрей МораруПоэтому Морару пришлось смириться со своей участью и передать всех своих посредников новому сборщику взяток Олегу Ткачуку.

Вообще, Морару оказался талантливым коррупционером.

Во-первых, он действительно смог поставить на поток «продажу» ВНЖ и гражданства. Всем, кто пытался оформить их в законном порядке, приходилось пройти девять кругов ада. Во-вторых, он не стеснялся красть с уже, по сути, украденных денег. В своей черной бухгалтерии для отчета перед руководством он всегда занижал сумму собранных средств до 40%. Черную бухгалтерию Морару журналист получил от своих источников в правоохранительных органах.

 

Для полноты картины стоит упомянуть, что до прихода в Миграционную службу Одесской области, Андрей Морару руководил центром админуслуг в Белгороде-Днестровском, где занимался незаконным оформлением земельных участков для местной ОПГ из числа депутатов Затокского поселкового совета.  

Своему карьерному восхождению на миграционном поприще Андрей Морару обязан гражданской жене Елене Музыченко, которая училась в национальном университете «Одесская юридическая академия» вместе с нынешней начальницей ГМС в Одесской области Аленой Погребняк. 

В бытность главным по регистрации прав собственности Андрей Морару обзавелся большим количеством недвижимости в курортном поселке Затока и Белгород-Днестровском, среди которой есть земельные участки, нежилые здания магазинов, офисные помещения, частные дома, квартиры и гаражи. Как видно из его налоговой декларации за 2017 год , небольшая часть оформлена на нем, остальное – на сожительнице Музыченко, маме Наталье Морару, официальной жене Татьяне Морару, а также на других подставных лицах. 

При этом за 2017 году Андрей Морару уже не стал указывать то многочисленное имущество, которое было оформлено на его матерь-пенсионерку Наталию. Благосостояние «успешной» мамы Андрея Морару можно увидеть только в его декларации за 2015 год.  Например, семье Андрея Морару и Елене Музыченко принадлежат аппартаменты в недостроенной базе отдыха «Одессаглавпостач», его маме – часть базы отдыха «Аккерман» в селе Шабо и в частном доме на 786 кв метров в Белгород-Днестровском, на самом Андрее в Белгород-Днестровском зарегистрирован офис площадью 195,8 кв. метров и часть частного дома на 600 кв метров. Гражданской жене Музыченко достались два магазина в Затоке общей площадью 110 кв метров. Остальные родственники тоже обзавелись торговыми точками в поселке. 

На фото: выписка из реестра прав собственности по магазину, который принадлежит Морару и его матери

В 2018 году Андрей Морару приобрел новенькое «БМВ» 5 серии, но из-за "залета" на взятке 16 марта 2018 года, 22 марта быстро решил оформить его на свою пассию Елену Музыченко. 

На фото: скрин выписки из реестра собственников авто

Повышение тарифов 

Первые полтора месяца в ГМС с перепуга не билетили иностранных граждан, но с мая 2018 года теневые платежи за оформление ВНЖ и гражданства вернулись, увеличившись к тому же на 20%.  Об этом журналисту рассказали недовольные руководители некоторых общин, пожелавшие остаться инкогнито. Отныне в ГМС больше не собирают деньги в служебных кабинетах Управления по работе с иностранцами, а перенесли этот процесс в обычный офис по адресу проспект Александровский, 20. Туда приносят деньги посредники - главы национальных общин Одессы. Ныне с Олегом Ткачуком работают все те же лица, что и с Морару, а именно: Исмаил, Мустафа Шехл, Мухамед, Симон, Хасан Хусам

На фото: офис в Одессе, где собирают взятки за оформление ВНЖ для иностранцев

Несмотря на то, что Олега Ткачука еще не назначили, он спокойно с запахом перегара разгуливает по кабинетам управления и дает ценные указания, собирает деньги, заносит их куда надо, ведет учет.

Почему на это не реагируют правоохранители – вопрос, ответ на который многим будет очевиден. В связи с этим было бы очень интересно услышать позицию прокурора Одесской области Олега Жученко.  Хотя, как показывает практика, вряд ли это произойдет, так как прокурор О. Жученко предпочитает лично не отвечать на неудобные вопросы, прячась за спиной ведомственной пресс-службы. 

С какой целью затевалась операция по поимке начальника управления по работе с иностранцами и лицами без гражданства Андрея Морару, кто лоббирует кандидатуру Олега Ткачука на его место, а также о других интригах в Миграционной службе Одесской области читайте в следующих статьях на страницах интернет-издания Резонанс.

Будет интересно!

НА ОДЕСЬКІЙ МИТНИЦІ ЗНОВУ БЕРУТЬ ХАБАРІ