25 ноябрь 2017, Суббота, 02:01

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Киевлянке не удалось отсудить 6 млн грн, которые она выиграла в лотерею

2 августа 2016г.
0

Александра Медведева, для «Резонанс»

13754410_1127439773979992_3775582313888252139_nАпелляционный суд Киева отказал в исковых требованиях киевлянке, пытавшейся отсудить у оператора лотереи «Патриот» выигранные ею шесть миллионов гривен. Ранее Лидия (женщина просит не называть в СМИ свою фамилию) проиграла Печерский суд столицы. Она пыталась доказать, что имеет право на выигрыш, поскольку приобрела билеты в одном из киосков по продаже лотерейных билетов и правил лотереи не нарушала. Однако отсудить выигранные деньги ей так и не удалось.

Эта история началась еще в апреле 2015 года, когда Лилия купила сразу десять билетов лотереи «Свое жилье». По правилам на игровом поле каждого из билетов указаны шесть чисел, которые закрыты защитным покрытием. Если участник сотрет это покрытие и обнаружит, что три числа совпали, он выиграет сумму, которая соответствует такому числу. Проверив билеты, Лидия сразу на трех из них увидела суперприз — два миллиона гривен. Получалось, что в общей сложности она выиграла шесть миллионов гривен.

Решив, что, наверное, что-то перепутала, женщина пошла в тот киоск, где покупала свои билеты. Там подтвердили — выигрыш действительно составляет шесть миллионов. В центральном офисе оператора лотерей, по словам Лидии, ее поздравили с выигрышем и даже посчитали, какой она должна будет заплатить налог. А лотерейные билеты, как и полагается, забрали на экспертизу.

patriot-o-sankciyah-protiv-loterejВ течение следующих шести месяцев (подобные экспертизы обычно длятся до полугода) Лидия регулярно звонила в центральный офис компании «Патриот». Там отвечали, что результатов экспертизы еще нет. А в сентябре прошлого года (лотерейные билеты Лидия купила 10 апреля 2015 года) от оператора государственных лотерей «Патриот» пришло такое письмо:

«В отношении частного акционерного общества „Патриот“ Советом национальной безопасности и обороны Украины были введены следующие ограничительные меры: блокирование активов (временное ограничение права юридического лица пользоваться и распоряжаться своим имуществом), остановка исполнения экономических и финансовых обязательств. 17 сентября 2015 года банковские учреждения отказали предприятию в пользовании текущими счетами и денежными средствами. В связи с этим предприятие не имеет возможности выплачивать выигрыши или компенсации участникам лотерей.

Кроме того, сообщаем вам результат экспертизы. В первый день распространения лотерейных билетов были обнаружены многочисленные факты нарушений нанесения игровой информации на лотерейных билетах Государственной мгновенной лотереи „Свое жилье“. Нарушения были допущены типографией во время изготовления билетов. Так, в соответствии с условиями первая серия лотереи предусматривала возможность розыгрыша только двух билетов с максимальным выигрышем в размере двух миллионов гривен. Типографией общества с ограниченной ответственностью „Укрспецполиграфия“ ошибочно было изготовлено большее количество выигрышных билетов. Вся партия поставленных „Укрспецполиграфией“ лотерейных билетов является полиграфическим браком. Реализованные лотерейные билеты не должны считаться действительными».

Иными словами, компания сообщала, что попала под санкции и теперь, дескать, не имеет доступа к своим средствам. Интересно, что эти санкции и ограничения абсолютно не помешали ей продавать билеты на другие лотереи.

Объяснение из второй части письма, где говорилось, что билеты Лидии бракованные, тоже выглядели весьма сомнительным. Ведь если брак был обнаружен прямо в день выпуска билетов в продажу, почему женщине сразу никто об этом не сообщил?

«Еще в письме компании было сказано, что, оказывается, 13 мая (через месяц после того, как я купила лотерейные билеты) в газете «Україна молода» напечатали обращение предприятия «Патриот» «по поводу прекращения реализации билетов первой серии в результате брака», - говорит Лидия. - Но я не читала этой газеты. А в офисе компании, куда я неоднократно звонила, мне продолжали говорить, что все в порядке. Единственное, что мне предложила компания «Патриот» - это вернуть стоимость билетов. Но даже эту компенсацию я смогу получить только после того, как с компании снимут санкции. Посоветовавшись с юристом, я обратилась в суд».

32d403d------111В суде Лидия пыталась доказать, что имеет право получить свой выигрыш. Лидия заявила, что если «двухмиллионных» билетов по правилам могло быть всего два, она согласна получить не шесть миллионов гривен, а четыре — по двум выигрышным билетам. Однако представитель компании «Патриот» заявил, что недействительны абсолютно все билеты. И подчеркнул: дескать, в браке виновата не компания, а типография. Присутствовавший на суде представитель «Укрспецполиграфии» подтвердил, что это они допустили технологический брак. По его словам, это произошло из-за «нарушения программного алгоритма системы формирования игровой информации».

Выступая в суде, представитель «Патриота» зачитывал одно из правил лотереи: «Если были допущены нарушения в достоверности информации на билетах не по вине оператора лотереи, такие билеты считаются невыигрышными». Вот только на тот момент, когда Лидия покупала свои билеты, такого правила еще не было. Этот пункт появился только 9 сентября 2015 года. Адвокат Лидии обратил на это внимание судьи.

«Покупая лотерейные билеты, моя клиента действовала добросовестно, - говорит адвокат Лидии Юрий Дзера. - Лидия не имеет отношения к хозяйственной деятельности компаний «Патриот» и «Укрспецполиграфия». А обязательства по обеспечению финансово-экономических, технологических, организационных нормативов согласно закону возлагаются на оператора лотереи».

Однако и районный, и апелляционный суды Лидия проиграла. Суд отказал ей в исковых требованиях, ссылаясь только на допущенный типографией брак. А вот вопрос о санкциях, не позволяющих компании «Патриот» выплатить даже компенсацию, в суде вообще не обсуждался. Хотя этот вопрос едва ли не самый важный. Ведь компания продолжает работать, продавать лотерейные билеты. И что же произойдет, когда в следующий раз кто-то сорвет джек-пот? Вероятнее всего, вместо денег этот человек получит извещение о том, что «предприятие сможет осуществлять выплаты только после прекращения ограничения финансовых операций».

24167101Официально компания называется «Оператор государственных лотерей «Патриот». Название уже вводит потребителей в заблуждение, ведь на самом деле эта лотерея не государственная — ее проводит получившая лицензию частная компания. Сто процентов акций компании «Патриот» принадлежат частным инвесторам. «Патриот» был создан в 1997 году на базе советского лотерейного оператора — Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Компания «Патриот» попала под санкции после того, как в СМИ появилась информация о ее владельце — кипрской компании Cehriba Investments Limited, входившей в инвестиционный холдинг российского миллиардера Олега Бойко. Владелец «Патриота» имеет лотерейный бизнес и на родине. В России Бойко является оператором лотереи «Победа», доходы от которой направляет на поддержку российской армии.

Вскоре после введения санкций в компании официально заявили, что Олег Бойко вышел из капитала акционерного общества. Однако руководство компании Cehriba Investments Limited не изменилось. Так, несмотря на то, что Олег Бойко вышел из капитала акционерного общества, председателем наблюдательного совета остался его дядя Александр Бойко.

Получилось, что в марте 2014 года государство не прекратило деятельность российских «лотерейщиков», а наоборот создало для них максимально выгодные условия. Ведь они продолжают работать. Но при этом еще и не платят налоги. И крупные выигрыши, как показывает ситуация с Лидией, тоже.

«Экономические санкции затрагивают двух операторов лотерейного рынка Украины: „Патриот“ и «М.С.Л.», — написала в Фейсбуке заместитель министра финансов Елена Макеева. — В отношении этих операторов применяют пять видов санкций, среди которых предотвращение вывода капиталов за пределы Украины и блокирование активов. Министерство финансов обратилось с запросом к СНБО о порядке реализации этих санкций еще в прошлом году. Также неизвестно, распространяется ли остановка выполнения финансовых обязательств операторами лотерей по выплатам выигрышей. Эти компании не платят налоги в бюджет страны, но председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров написал официальное письмо министру финансов Александру Данилюку с просьбой выдать им лицензии. У меня вопрос: может, сначала нужно проверить эти компании? Почему они не платят налоги и при этом не выплачивают людям выигрыши?»

То, что действительно писал такое письмо министру финансов, Роман Насиров подтвердил. Но сказал, что делал это только для того, чтобы «урегулировать хозяйственную деятельность по выпуску и проведению лотерей в соответствии с новыми условиями».

Тем временем Лилия намерена подавать кассационную жалобу. Поэтому точка в этой истории еще не поставлена.