19 июнь 2018, Вторник, 15:03

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Минфину завернули законопроект об СФР

26 апреля 2017г.
0

Нацсовет реформ вернул Министерству финансов законопроект о создании Службы финансовых расследований на доработку. Причин несколько. Во-первых, ведомство отрапортовало, что согласовало документ с профильными министерствами, среди которых МВД. Но оттуда в Нацсовет реформ поступил ряд существенных замечаний и предложений. Как и от Государственной фискальной службы, с которой тоже все якобы утрясли.

Во-вторых, во время пятого заседания Совета регионального развития среди основных требований к СФР, которую создают в том числе вместо налоговой милиции, Президент обозначил, что в основе должна быть аналитическая составляющая. Но в законопроекте Минфина упор делается не на обещанных супераналитиков, а на детективов, которые вправе использовать полицейские средства, предусмотренные Законом Украины "О Национальной полиции". Причем эта часть будущих сотрудников получит, согласно замыслу авторов, еще и спецзвания. Что касается самих аналитиков, пока в принципе непонятно, сколько конкретно их будет и каковы их функции, которые детально в документе решили не прописывать.

Ситуация вернулась на исходную позицию, с которой она, если бы в этом процессе изначально присутствовала логика, должна была стартовать. А именно к детальной проработке, к тому чтобы текст документа согласовывался, кроме всего прочего, с положениями УПК и статьями УК.

Напомню, что основная идея, которая озвучивалась Минфином, заключалась в том, чтобы Служба финансовых расследований занималась всеми преступлениями в сфере экономики. А не только теми, которые по каким-то причинам понравились. В итоге большая часть преступлений и статей Уголовного кодекса остается "бесхозной", если расформируют все те правоохранительные структуры, которые планируют. Может, конечно, именно в этом и состоит художественный замысел, но его как-то слабо обосновали.

Есть еще ряд нюансов, которые хотелось бы донести до многочисленных советников, помощников, сотрудников Минфина и им сочувствующих членов Кабмина и народных депутатов Украины.

Главное - при доработке этого законопроекта не потерять здравый смысл реформы, чтобы новый орган не стал мертворожденным "дитям" изначально.

Необходимо оттолкнуться от задач, которые будут стоять перед новой службой, а потом под эти задачи (читай подследственность) уже формировать то количество людей, которые способны их выполнять, определить критерии, которым они должны соответствовать и иметь необходимые навыки и умения для того, чтобы делать все качественно. А также определить их правовой статус, позволяющий реализовывать те полномочия, которые на них будут возложены. Можно также учесть международный опыт (только, во-первых, позитивный, а во-вторых, стран, где экономическая ситуация приблизительно похожа на Украину).

Прежде чем что-то ломать, ликвидировать и разгонять, хорошо бы что-то вначале создать, воплотить в жизнь и посмотреть, как это заработает.

Цензор.НЕТ

Татьяна Бодня Журналист