20 май 2019, Понедельник, 09:24

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

На дежурство без оружия: кто ответит за халатность

18 февраля 2019г.
0

От беззакония страдают не только рядовые граждане, но и сами полицейские.

 Киев не стал наказывать руководство одесских патрульных за халатность, которая стала причиной тяжелых травм лейтенанта полиции Романа Даниленко. При проведении служебного расследования комиссия Национальной полиции Украины не заметила нарушения в том, что их одесского сотрудника отправили на дежурство без табельного оружия. Журналист отправил запрос в Киев и получил официальное разъяснение – безоружного полицейского руководство соответствующего подразделения не имеет права направлять на дежурство.

Выходит, что «на бумаге» нельзя, а на деле можно? Неужели никто не понесет ответственность за служебную халатность? Ведь именно невозможность защищать себя и других с помощью оружия привела к тому, что известного в Одессе полицейского Романа Даниленко во время несения службы избила толпа пьяных львовских футбольных болельщиков.

Как вообще может происходить, что одесских патрульных полицейских выпускают безоружными? И может ли кто-то еще привлечь к ответственности руководство патрульных, если киевское начальство предпочитает не замечать проступки своих подопечных?

Как это было?

Год назад командир четвертого батальона Александр Димитрищук в очередной раз определил ж/д вокзал местом дежурства патрульного полицейского Романа Даниленко, где и произошло нападение львовских фанатов на копа. Хотя лейтенант уже месяц ходил без своего табельного пистолета и по правилам все это время его не должны были выпускать для несения службы на улицах Одессы. Либо его должны были обеспечить автоматическим оружием.

Дело в том, что ранее в центре города Роман участвовал в ликвидации вооруженного преступника, устроившего смертельную перестрелку.

После инцидента прокуратура Одесской области с целью проведения стандартной проверки изъяла пистолет и передала его на экспертизу. Тогда же лейтенант Даниленко получил награду от министра МВД за проявленную отвагу.

Вопреки должностным инструкциям безоружного полицейского не стали переводить на офисную работу и даже не удосужились выдать временное оружие. Причем альтернативное табельному пистолету оружие есть в достатке в управлении патрульной полиции – это укороченный автомат Калашникова.

Более детально, как произошло нападение на лейтенанта Романа Даниленко и на его напарника во время дежурства на ж/д вокзале, вы можете посмотреть в отрывке из интервью полицейского телеканалу Академия.

После избиения толпой фанатов зрение у Романа упало на 20%, а сам лейтенант полиции до сих пор перемещается с помощью костылей. Хирурги уже дважды прооперировали коленный сустав Даниленко, и недавно стало известно, что предстоит еще одна операция.

Только представьте себе: уже год человек перемещается на костылях, все свое время посвящает операциям и реабилитациям ноги, чтобы вернуться к полноценной жизни. И все из-за того, что руководящим чинам управления патрульной полиции, получается, не в досуг было распорядиться о выдаче временного оружия Роману Даниленко?

- Я неоднократно лично просил комбата Александра Димитрищука временно перевести меня на административную работу в управление патрульной полиции. Я говорил: «Будет беда». Но начальство отмахивалось и продолжало отправлять меня на линию (уличное дежурство – Резонанс) безоружным. Я не знаю, чем Димитрищук, Рыбак и Дмитриенко думали и думали ли вообще о том, что я буду делать, если столкнусь, например, с вооруженными преступниками. Выдать другое оружие не составляет труда, просто этого никто не хочет делать, - рассказывает Роман Даниленко.

Системная халатность

Инцидент с Романом не просто чье-то единичное проявление безответственного отношения. В патрульной полиции Одессы дежурство без табельного оружия нередкое явление. Например, командир роты Романа Даниленко Владимир Хлевный тоже остался без оружия после перестрелки на ул. Новосельского, что не мешало комбату Александру Димитрищуку отправлять его нести службу на улицах Одессы! По сути, командир роты являлся таким же заложником ситуации, как и Роман Даниленко, – комбат приказывал ему выходить в наряд без оружия, естественно, с согласия первых лиц управления, так как после утверждения табеля дежурства комбат отправляет его в дежурную часть.

Поэтому коллективная халатность в управлении патрульной полиции не могла и не может существовать без «помощи» ее руководителей – начальника УПП в Одесской области Юрия Рыбака и его заместителя Евгения Дмитриенко.

Действительно, другие патрульные на условиях анонимности подтвердили журналисту, что выход на дежурство без оружия случается достаточно часто.

Нарушение без наказания

Пострадавший на службе Роман Даниленко не собирался выносить «сор из избы», если бы руководство патрульной полиции Одессы в лице Юрия Рыбака и его первого заместителя Евгения Дмитриенко не отказалось от него, как от отработанного материала. Мало того, что из-за их непрофессионального отношения к службе Роман Даниленко оказался без оружия против толпы неадекватных футбольных фанатов, так о лейтенанте попросту забыли. Многие расходы на лечение он оплатил из своего кармана, а остальную часть - сочувствующие люди и волонтеры.

Столь циничное отношение побудило Романа Даниленко пойти против «системы», чтобы отстоять свои права. Он отправился в Киев на прием к начальнику департамента патрульной полиции Евгению Жукову, а также добился приема у советника министра МВД Антона Геращенко.

Конечно, скандал внутри Национальной полиции из-за травмы Даниленко вылился в служебное расследование. Однако выводы полицейской комиссии по расследованию потрясли – никаких нарушений она не обнаружила! Ниже приводим ответ на имя Романа Даниленко из департамента внутренней безопасности Нацполиции, сотрудники коей входили в эту комиссию. Пока шли разбирательства по заявлению Даниленко, в управлении патрульной полиции попытались даже уволить лейтенанта через медицинскую комиссию по состоянию здоровья.

 

Журналист обратился с письменным запросом в Одесское отделение департамента внутренней безопасности Нацполиции. Там заявили, что непосредственно ими служебное расследование по факту направления Даниленко на дежурство без оружия, не проводилось. Зато якобы они исследовали факт возможного сокрытия нанесения телесных повреждений лейтенанту Даниленко в составе вышеупомянутой комиссии Нацполиции.

- Я не заявлял, что кто-то в управлении патрульной полиции Одесской области скрывает мою травму. Это уже попытки искривить факты и ввести общественность в заблуждение, уйдя таким образом от истории с пистолетом. На самом деле по моему заявлению проверяли все – как, когда и вследствие чего я получил травмы. Ответ из департамента ВБ на мое имя тому подтверждение, - прокомментировал Роман Даниленко.

 

 

В департаменте патрульной полиции также подтвердили, что по факту допуска на линию полицейского без оружия «служебку» не проводили и даже не думали инициировать.

Дежурство только с пистолетом!

В этом же запросе журналист уточнил насчет того, может ли полицейский вообще выходить на дежурство без табельного пистолета. В ответе киевские полицейские процитировали положения из «Инструкции по организации реагирования на заявления в органах (подразделениях) Национальной полиции Украины».

 

Во-первых, согласно данной инструкции во время дежурства полицейские обеспечиваются пистолетом с двумя заряженными магазинами.

Во-вторых, в состав нарядов полиции запрещается включать полицейских, за которыми не закреплено оружие. Несмотря на то, что за Романом Даниленко числилось табельное оружие, фактически оно отсутствовало, а это значит, что на него должны были выписать временную карточку учета оружия (карточку-заместитель).

Мнение эксперта



Депутат Одесского облсовета и член постоянной комиссии по правоохранительной деятельности Владислав Финик напомнил, что халатное отношение руководства к выполнению должностных инструкций уже оборачивалось для одесских правоохранителей трагическими последствиями.

29 сентября 2011 года во время операции по задержанию чеченского наемного убийцы Аслана Дикаева погиб один сотрудник ГАИ, один сотрудник спецподразделения «Беркут» и еще шестеро милиционеров были ранены. Одной из причин стало отсутствие огнестрельного табельного оружия у сотрудников уголовного розыска – на задержание вооруженных особо опасных преступников они приехали с травматическими пистолетами. За халатное отношение к своим служебным обязанностям тогда «пострадали» замначальника УМВД в Одесской области Алексей Хлевный и начальник уголовного розыска Андрей Гукасян.

- Патрульные полицейские обязаны обеспечивать общественный порядок, защищать граждан, пресекать преступления и задерживать преступников. Для обеспечения выполнения определенных законом функций они обязаны иметь специальные средства, в том числе огнестрельное оружие. Направление невооруженного полицейского на дежурство является серьезным нарушением, а в случае с лейтенантом Даниленко, где такое действие повлекло за собой тяжелые травмы, соответствующим действиям или бездействиям должностных лиц патрульной полиции должна быть дана правовая оценка в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом (зарегистрировано уголовное производство и проведено досудебное расследование по факту служебной халатности по признакам преступления, предусмотренного ст. 367 Уголовного кодекса Украины).

Без проведения вышеуказанных мероприятий на сегодня невозможно однозначно утверждать, что руководство патрульной полиции допустило именно уголовно наказуемую служебную халатность. Но, как минимум, параллельно, не ожидая результатов следствия, дисциплинарную ответственность виновные руководители должны были понести, а кто конкретно, как раз и должно было установить служебное расследование департамента патрульной полиции Нацполиции, - подытожил Владислав Финик.

Вместо эпилога

К сожалению, приходится констатировать в энный раз, что абсолютно все болячки старой милиции вместе с «ребрендингом» (реформы и не было) перешли в полицию. А вот степень безнаказанности только увеличилась – если раньше за халатность высокие милицейские чины Одесской области становились фигурантами уголовного разбирательства, то сейчас никто даже не пытается создать видимость законности. На бумаге – никто не виноват, но на деле человек с покалеченным здоровьем и потерянным временем.

ЗА МАТЕРІАЛАМИ РЕЗОНАНСУ ДБР РОЗПОЧАЛО РОЗСЛІДУВАННЯ