23 февраль 2018, Пятница, 20:28

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Николаевские мультики: кто на самом деле правит областью?

14 ноября 2016г.
0

Иван Степанов, для "Резонанса"

На Николаевщине двоевластие. Официально регионом правит новоиспеченный губернатор из Киева: экс-УБОПовец и банкир Алексей Савченко. Неформальная же власть долгие годы принадлежит Михаилу Титову, он же – уголовный авторитет «Мультик», десять лет отсидевший за двойное убийство. Четыре месяца назад генпрокурор Луценко, представляя нового областного прокурора заявил, что у того срок 3-4 месяца, чтобы Николаевщина забыла о «Мультике». Срок истек, Титов прекрасно себя чувствует, не скрывается, продолжает руководить областью. Удастся ли губернатору Савченко отнять власть у мафиозо? Выводы делайте сами. Мы лишь расскажем о двух наших героях – официальном руководителе области и неформальном. 

Мент, миллионер, шансонье, губернатор …

39-летний Алексей Савченко – человек неординарный: долларовый мультимиллионер с отсутствующим имуществом в декларации, экс-милиционер из топ-100 самых богатых людей страны, банкир, воевавший в АТО, поэт и шансонье, КМС по боксу, участник боев без правил, истово верующий христианин…

Помимо службы в киевском УБОП опыт госслужбы у Савченко невелик: трехдневное (!) руководство «Укрспиртом» и пара месяцев - в кресле замглавы «Киевгорстроя».

В милиции Савченко служит с 90-х до 2004 года. Сначала в угрозыске, затем в УБОП. Там он и познакомился с двумя видными военноначальниками – Валерием Гелетеем и Виталием Яремой. Их по сей день считают не только друзьями, но и партнерами.

Профессионализм милиционера оценивается по числу посаженных за решетку жуликов. Тут на первый взгляд все хорошо.

Непосвященные приписывают Савченко арест и чуть ли не посадку видного столичного мафиозо «Прыща» - Валерия Прыщика. Якобы Савченко удосужился задержать Прыщика, который до того был не по зубам столичному УБОПу. До момента задержания он целый год находился в розыске. Любопытно, что после задержания «Прыщ» не сел – его убили через год, преступление не раскрыто.

Дело по убийству лидера ОПГ возбуждала прокуратура, а сопровождал УБОП. Затем «Лича» - экс-правая рука Прыщика, а ныне банкир, депутат и бизнес-партнер Савченко, занес в ГПУ 800 тысяч долларов и прокуратура забрала себе ОРД. Вскоре материалы вытребовало СБУ. А затем материалы ОРД затерялись… Поговаривают, все эти движения неформально сопровождал Виктор Шокин. Якобы Чеботарев - правая рука «Личи», заполучившего бизнес «Прыща» после смерти главаря - племянник Шокина. Последний даже однажды предупредил об опасности «Чебу», позвонив тому на телефон, находившийся на прослушке.

А разработкой группировки Прыщика в УБОПе занимался совсем другой человек. В конце-концов, защитники столичного мафиозо добились увольнения этого рейнджера УБОПа, но по его материалам мафиозо находился в розыске, беспрепятственно разъезжая по Киеву. И вдруг – бац – его задержал Савченко! За это герою-убоповцу досрочно присвоили звание капитана, что тогда было большой редкостью.

Прыщика брали на киевском пляже – почти голого, в шортах. В пляжном наряде у задержанного обнаружили гражданский паспорт и 10 тысяч долларов!.. Зачем человеку, находящемуся в розыске, возить паспорт? Любой патруль пробьет по базе и – добро пожаловать в ИВС! А зачем столько налички на пляже, да еще когда с тобой постоянно находится бригада охранников? Может для того, чтобы в ИВС можно было оплатить комфортные условия пребывания?

Но зачем по своей воле лезть за решетку? Так Прыщик решил закрыть санкцию на свой арест при помощи УБОПовцев. «Прыщ» немного посидел в ИВС. А в это время подключились адвокаты, добились пересмотра дела: вуаля!

«Прыща» не посадили, а расстреляли через год. Пресса утверждает, что грандиозное хозяйство Прыщика, прежде всего рынок «Троещина», перешло под контроль его подельника «Личи» (депутата Киевсовета Лищенко) и безымянных ментов. Вдове «Прыща» перепали жалкие крохи. Имя ментов-правопреемников не называют, но сопоставление фактов подскажет нам ответ.

Вскоре после ухода из милиции Савченко стал очень богатым человеком. По его признанию, он возглавлял службу безопасности «Родовид-банка», а затем создал свой банк: один, второй. Всего в жизни Савченко мелькнули три банка: «Азия универсал банк», «Партнер банк» (позже - «Конверс-банк»), «Авантбанк». Последний – наиболее интересный и самый скандальный. Он признан банкротом. За год до банкротства «Аванта» и за месяц до банкротства крупного «Дельта-банка», «Авант» получил от «Дельта» имущественные права почти на полмиллиарда гривен.

В 2011-12 годам соучредителями банка значились Алексей Савченко и Александр Лищенко (прыщевец «Лича»). В 2012-2014 годах Савченко являлся помощником кандидата в нардепы Виталия Яремы, а в те же годы сын Яремы трудился помощником председателя правления «Авант-банка». Также в наблюдательном совете - экс-замначальника УБОП Киева, экс-начальник милиции Киева, экс-зампред по безопасности «Авант-банка» Юрий Мороз, возглавляющий полицию Николаева при губернаторе Савченко. Аппаратом наблюдательного совета банка руководил Лищенко.

Остается добавить, что Алексей Савченко и Валерий Гелетей – в прошлом сослуживцы-убоповцы, женаты на двух дамах, являющихся сестрами. В бизнесе они равноправные партнеры.

Сегодня Алексей Савченко возглавил весьма проблемный регион: без команды (не считая милиционера Мороза), без управленческого опыта, без поддержки николаевской громады. Говорят, эта должность для Савченко – лишь трамплин для полета в министерское кресло. Но для этого надо показать себя с должной стороны. А сделать это будет нелегко.

Изюминка Николаевщины – мафиозно-криминальные связи. Тут все тесно переплетено с властью и чистой уголовщиной. Савченко вскоре после прибытия в Николаев встретился с авторитетным в местных кругах «Наумом». Видимо ему не доложили, что всем в области заправляет совсем другой человек – непримиримый враг «Наума» «Мультик». Ему подконтрольна большая часть областного собрания, под ним трудится половина николаевского бизнеса, он снимает-назначает чиновников, рейдерит сельхозпредприятия…

Мягкий и безжалостный

multzagr2В Николаеве по сей день продолжаются убийства бизнесменов и криминальных авторитетов. За большинством из них стоит недосягаемый «Мультик». В 90-х он был осужден на десять лет за двойное убийство молдавских киллеров. После этого он основательно сросся с местной властью, силовиками прежде всего. Теперь ему никто не страшен.

Недавно в Николаеве произошло резонансное убийство Петра Барашковского. У того было сельхзпредприятие, которое желал отжать «Мультик». Петр делиться не желал. Тогда его похитили сотрудники УБОП, которыми руководил ставленник Титова Лупащенко. Менты отдали Барашковского с завязанными глазами бандитам, те его жестоко избили и выбросили около больницы. Петр чудом выжил. Пытками руководил заплечных дел мастер в банде «Мультика» «Тоха» - директор мультиковской сети пиццерий «Челентано». Позже «Тоху» расстреляли. Подозрение пало на Барашковского. Сначала имитировали ограбление его квартиры, отключив камеры наблюдения, а через пару дней расстреляли во дворе дома.

Титов правил городом на пару с другом детства «Гуриком». Последнего не стало 3 марта 2014 года –тот якобы застрелился в общественном туалете, выпустив пулю в лоб. Но сведующие люди усматривают тут руку Москвы: якобы Гурен получал от российских спецслужб 7 млн.дол. на организацию николаевской Малороссии, да не смог ее построить...

Гурик отвечал за связи с политиками и чиновниками, Мультик руководил криминальным миром. Одно время даже ходили слухи о его коронации на вора в законе. Тот регулярно ездил в Москву, был близок с Вячеславом Иваньковым и Дедом Хасаном. Но коронация не состоялась…

Затем Мультик руками карманного УБОПа «опустил» своего заклятого врага – матерого сидельца Науменко по кличке «Наум». Тому подбросили пистолет, бросили в петушиную хату. Наум по понятиям должен был «вскрыться», но не стал рисковать жизнью и здоровьем. Это подорвало его авторитет в городе.

Сферы бизнес-интересов Мультика разнообразны. Он освоил чисто воровской бизнес – ритуальные услуги. Каждый день в городе мрет 20 человек – это гарантированные деньги: при любой власти и состоянии экономики. Из этого же перечня - уборка и переработка мусора. Крышевание самогонщиков по селам, завоз «левой» водки из Молодовы, нелегальные газовые заправки и наркотрафик (сам не поставляет, но за крышу получает), охрана грузов на железной дороге и кражи на сортировочных станциях – тоже под ним. Одни охранные услуги дают до 3 млн. грн. в месяц, а еще рынки, СТО, гостиничный бизнес, автосалон... В последние годы Титов с братвой активно рейдерят фермерские хозяйства. Заставляют переписывать на себя землю, у несогласных просто собирают урожай на полях. На Титова работают толковые юристы и отряды боевиков численностью до 200 человек.

Мультик осторожен в выражениях – «фильтрует базар». Бывает жесток лишь в том случае, если речь идет о его личном интересе. Неугодные бизнесмены по его приказу исчезают бесследно. Убийство для него – стандартный способ решения проблемы. При этом он – неприкасаемый для ментов. Секрет неуязвимости прост: Титов не экономит на чиновниках: он покупает их на корню, многих движет во власть за собственные деньги. В Николаеве случились несколько скандальных утечек из СБУ: общество услышало запись разговоров депутатов с Мультиком. А однажды фотограф зафиксировал переписку депутата областного совета Барны и Мультика с отчетом о принятии решения про отведение земли под карьер. Титов платит всем: ментам, судьям, чиновникам, прокурорским и спецслужбистам.

Всю страну облетели кадры боевых действий 2013 года на полях хозяйства Корнацких. Тогда ранили пятерых селян, а осудили лишь двоих боевиков. В последующие годы наезды на Хозяйство Корнацких продолжились.

В 2010 году со сменой власти в жизни Мультика настали золотые времена. Он ставит своего начальника УБОП Николаевской области Владимира Лупащенко, в кабинете которого Мультик и Гурик проводят совещания.

Избирали жертву, планировали совместные действия. Общая схема была такой. Мультик с Гуриком заходят в чей-то бизнес с небольшими деньгами, затем отжимают большую долю, пока бизнес полностью не переходит в их руки. Если бизнесмены не соглашаются делиться, действуют с разных флангов: бандиты Мультика прессуют жертву силовым методом, прокуратура херит заявления потерпевших, УБОП совершает налеты: могут пистолет или травку подбросить, могут дело возбудить…

Так Лупащенко долгое время держался на плаву, не взирая на открытый беспедел и смену начальников областной милиции. А потом у него случился бизнес-конфликт с Мультиком: Лупащенко лишился должности и у него сгорели два дорогущих авто...

Также в бизнесе с Титовым был прокурор Николаева Катко, он же – заместитель областного прокурора. В УСБУ Николаевской области Титова поддерживал начальник службы «К» Сергей Лях, который по сведениям николаевского бизнеса имеет миллион долларов ежемесячно.

В 90-х Мультик с Гуриком занимались рекетом под предводительством «Тазика», который состоял в кумовстве с премьером Анатолием Кинахом. Эта связь открыла им путь в большой бизнес и политику. Сегодня большинство тендеров в облсовете согласуются с Мультиком.

До 30-40% кандидатур членов областного собрания согласовывались с Мультиком и Гуриком. Сегодня Титов контролирует весь Оппоблок и значительную часть представителей иных политсил. Такие политические успехи требуют инвестирования.

Незримый поход во власть Мультик с Гуриком начали во времена Януковича благодаря Николаю Круглову – губернатору Николаевщины. Тот был близок с видным представителем «Партии регионов» Сергеем Дятловым в облсовете. У последнего подрос сын Игорь, политическую биографию которого финансировал Мультик. Вскоре Игорь Дятлов уже возглавлял фракцию ПР в облсовете, а позже – весь облсовет. Сегодня Игорь Дятлов - глава Оппоблока. Во время революции Дятлов с трибун пугал николаевцев «эшелонами бендеровцев», которые едут их убивать. Такое он мог заявлять лишь по указке Мультика. Любопытно, что Игорь Дятлов женат на дочери Лапюка – бандита «Лапы», убитого несколько лет назад.

Весной нынешнего года Мультика вызывали в СБУ, а позже спецслужба заявила, что не обнаружила доказательств причастности Титова к организации «Антимайдана». Не по зубам Мультик спецслужбистам. Ведь сам он поддержку путчистов не демонстрировал. Всем заправлял Игорь Дятлов. Но и тот на свободе…

Сегодня ни Дятлов ни Титов ни от кого не скрываются, вероятно все вопросы порешали. А приход нового губернатора, областного прокурора и начальника милиции их, видимо, не беспокоит. Они-то знают, у кого реальная власть в регионе…

Во времена Януковича талантливый сын генпрокурора Артем Пшонка, приезжая на Николаевщину прибивать местный бизнес, первым делом встречался не с первыми лицами области, а с Титовым. Банда Януковича ушла. Осведомленные николаевцы утверждают, что Мультик сегодня общается с племянником премьера Гройсмана... А еще знающие люди прогнозируют: новоиспеченному губернатору, дабы окончательно не испортить репутацию, следует всеми правдами и неправдами освободить Николаевщину от ярма Мультика и Ко, либо поскорее возвращаться в Киев – под любым предлогом, пока жив…