21 сентябрь 2018, Пятница, 02:57

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

О кадровой политике Порошенко

3 сентября 2018г.
0

Юрий Бутусов

Общаюсь на тему спецслужб, спрашиваю информированного собеседника, а ты знаешь, почему Дмитрия Ярмака, бывшего главу Херсонского СБУ назначили в администрации президента куратором СБУ?

- Трудно сказать. Когда он работал, его на каждом заслушивании распекали, и всем всегда было весело. Его в Херсон назначил сам президент, даже без представления Грицака. Ермак все доклады читал только по бумаге, сам своими словами обстановку объяснить не мог. Был случай, который вся служба пересказывала. Очередное заслушивание в 2016-м глав областных управлений, Грицак в президиуме, разбор проводит Маликов. Отчитывает Херсон - "у вас граница - проходной двор, фуры идут в Украину потоком, контрабанда, я у вас был в таком-то месте, сам видел караваны этих фур, почему вы не принимаете меры, это надо остановить, что вы собираетесь делать, чтобы исправить?"

А Ярмак встал и говорит таким бодрым голосом: "А, фуры в таком-то месте? Так вы не беспокойтесь, это фуры не в Украину идут! Это транзит в Ростовскую область!"

Грицак в президиуме аж руками за голову схватился! А в зале все хохочут. Все кроме Ярмака, он так и не понял, что сказал. Добрый человек он, сам по себе. Ругать Ярмака, если честно, не хочется, он хоть как-то смотрит за руководством СБУ, есть кому пожаловаться, пусть его оставляют и дальше, а то поставят кого-то с кем Грицак договорится, так дров наломают еще больше.

Я ответил примерно так:

- Петр Алексеевич никогда никого не увольняет из-за компромата - ни в армии, ни в СБУ, ни в администрации - нигде. Для него компромат и даже некомпетентность человека это просто инструмент влияния. Критика госслужащего дает президенту возможность сыграть роль его единственного спасителя, сделать подвешенного на скандал человека послушным и уязвимым.

Вы все ждете профессиональных назначений, а Петр Алексеевич выстраивает отношения не профессионально, а понятийно. Поэтому для него понятийно на должность куратора СБУ в АП нужен не грамотный человек, а человек, которого на коллегиях чаще всего разносил Грицак, и при этом человек, который способен сделать карьеру только при Порошенко, при других у него минимальные шансы. На этом строится преданность, готовность выполнять задачи, и командный дух - люди Порошенко понимают, что он простит любые "косяки", ошибки, и даже уголовные дела, и никогда не сдаст - лишь бы понятийно человек сохранял лояльность. Когда на человека есть компромат, это даже надежней, его преданность всецело зависит от президентской воли.

В общем, Ярмака точно не уберут, а если и будет замена - то только на такого же несовместимого с Грицаком. Так что не переживайте.

СЕРЕД ЗАГРОЗ НАЦБЕЗПЕЦІ ГОЛОВА СБУ НАЗВАВ ПОЛІТИЧНУ КОРУПЦІЮ